Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасно там, где для этого созданы условия

Члены антитеррористической комиссии обсудили вопросы состояния защищенности объектов, находящихся в муниципальной собственности, и принимаемых мерах по устранению имеющихся недостатков в их защищенности.

Открывая заседание комиссии, глава города Наталья Тихонова отметила, что вопросы обеспечения безопасности находятся под жестким контролем губернатора Свердловской области. Каждый объект должен быть категорирован и иметь паспорт безопасности.

Распоряжением главы Асбестовского городского округа от 21.02.2019 № 21-РГ утвержден план деятельности по осуществлению контроля за выполнением требований к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправления Асбестовского городского округа, которым предусмотрены мероприятия по контролю за выполнением требований к антитеррористической защищенности, в том числе проведение плановых и комплексных проверок антитеррористической защищенности объектов в сфере образования, культуры и спорта, а также сроки проведения проверок и исполнители.

Сформирован перечень объектов, в отношении которых установлены требования к антитеррористической защищенности. Работа по категорированию и паспортизации объектов пока не завершена.

Большое внимания уделяется антитеррористической защищенности организаций, подведомственных Управлению образованием Асбестовского городского округа. Ежемесячно в подведомственных организациях проводятся проверки работоспособности тревожной сигнализации с выводом на пульт централизованной охраны в городе Асбесте. С персоналом образовательных организаций проводятся инструктажи антитеррористического характера по пользованию кнопками экстренного вызова. Также в образовательных организациях ежемесячно организовываются проверки работоспособности систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения.

- Все образовательные организации оборудованы кнопками экстренного вызова, системами видеонаблюдения с регистрацией событий, ограждением территории, освещением, системами автоматической пожарной сигнализацией с выводом сигнала на централизованный пульт подразделения пожарной охраны. Все образовательные учреждения прошли процедуру категорирования и паспортизации объектов на предмет антитеррористической защищенности, — отметила начальник Управления образованием Асбестовского городского округа Светлана Валеева.

Не упустили члены антитеррористической комиссии и такое направление, как информационная работа, связанная с профилактикой терроризма, экстремизма и прочих антиобщественных явлений. Она проводится в школах на системной основе, регулярно, в том числе трансляция видеороликов, профилактические беседы с детьми и подростками.

В каждой школе, учреждениях культуры и дополнительного образования, на спортивных объектах оформлены информационные уголки по линии ЧС и ГО, пожарной безопасности и профилактике терроризма. Специалисты, отвечающие за безопасность, проходят обучение, а персонал – учебные тренировки.

Ежегодно в общеобразовательных учреждениях АГО проводится анкетирование учащихся 8-11 классов по выявлению фактов экстремистской направленности. Почва для вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность есть, отмечают специалисты. Это связано и с возрастными особенностями, и с взаимоотношениями в семье, с друзьями, с низкой самооценкой, с мощным влиянием виртуального мира. Место, где активно вербуют подростков и молодежь, — социальные сети. Иностранные организации ищут молодых людей с радикальными взглядами, с неустойчивой психикой, поэтому их мониторингу уделяется самое пристальное внимание.

Принимаемые на территории города профилактические меры свидетельствуют о том, что проявлений экстремизма, случаев создания неформальных радикальных объединений молодежи, в том числе националистического характера, в Асбесте не выявлено.

Также в ходе заседания члены комиссии обсудили состояние деятельности антитеррористической комиссии в Асбестовском городском округе.

Напомним, на территории городского округа разработана и постановлением администрации городского округа утверждена муниципальная программа «Обеспечение общественной безопасности на территории Асбестовского городского округа до 2024 года» в рамках которой реализуется подпрограмма № 2 «Профилактика терроризма и экстремизма на территории Асбестовского городского округа до 2024 года». В рамках данной подпрограммы на мероприятия по профилактике терроризма на территории Асбестовского городского округа в 2018 году затрачено 501,4 тыс. рублей.

Кроме того, в рамках подпрограммы «Укрепление и развитие материально-технической базы, обеспечение безопасных условий функционирования образовательных организаций, подведомственных Управлению образованием Асбестовского городского округа» муниципальной программы «Развитие системы образования в Асбестовском городском округе до 2024 года», на реализацию мероприятий по антитеррористической защищенности образовательных учреждений были предусмотрены финансовые средства в размере 4425,9 тыс. рублей, из которых освоено 4415,9 тыс. рублей.

- Специальный комплекс мер, направленных на пресечение возможной экстремистской и террористической деятельности на территории Асбестовского городского округа, дает положительные результаты. Необходимо продолжить работу по профилактике распространения экстремизма и противодействию идеологии терроризма, а также усилить работу по патриотическому воспитанию и укреплению единства многонационального общества. Особое внимание должно быть уделено защищенности объектов транспорта, топливно-энергетической инфраструктуры и выполнению плана мероприятий по противодействию экстремизму, — подвела итог обсуждению председатель антитеррористической комиссии, глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32