Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

14.06.2019 03:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борщевик Сосновского

Борщеви́к Сосно́вского — крупное травянистое растение, вид рода Борщевик семейства Зонтичные, представляет опасность для человека, прежде всего из-за свойств своего сока – при попадании на кожу он вызывает сильные и долго заживающие химические ожоги. В составе сока — эфирные масла, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. При сильных поражениях возможна госпитализация пострадавшего или даже смерть. Срок жизни такого растения может достигать 12 лет.

Но остерегаться стоит не только непосредственного контакта с данным растением, дополнительную угрозу представляют также его запах и пыльца. Трогать борщевик без специальной защиты нельзя – вы получите сильные ожоги, требующие длительного лечения и не всегда проходящие бесследно. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Дикорастущий борщевик очень активно размножается и чрезвычайно живуч, является многолетним растением. К его уничтожению следует подходить осторожно и с четким планом.

Существует версия, что картина поражения соком борщевика легла в основу древнегреческого мифа о смерти героя Геракла.

С середины XX века растение культивировалось в СССР как силосное. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их.

В декабре 2014 года коды продукции борщевика Сосновского (зелёная масса и семена) исключены из Общероссийского классификатора продукции, с 1 января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры, с декабря 2015 года борщевик Сосновского внесён в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации под номером 5506.

При попадании сока на кожу её нужно как можно скорее изолировать от действия света (обмотав любым светонепроницаемым материалом в первые же минуты после поражения), а затем уже в тёмном месте тщательно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток.

Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте (в результате сильного ожога роговицы глаза). Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с подзорными трубами.

Борщевик Сосновского – настоящее бедствие для земледельцев. Молниеносно распространяясь по угодьям, он способен за два-три года превратить окультуренный участок в ядовитые джунгли. Поэтому, несмотря на кормовую ценность этого растения, приходится уничтожать его как злостный сорняк.

В России и европейских странах ведётся работа по составлению карт его распространения, изучению инвазионных коридоров и созданию буферных зон. Перед обычным фермером и дачником стоит задача не позволить сорняку разрастись на его участке.

В качестве эффективного метода борьбы с растением предлагается вспашка и дискование зарослей с последующей посадкой клубней топинамбура, либо даже высадка клубней топинамбура в заросли борщевика. Естественным вредителем является борщевичная моль.

Если на земельном участке или в прилегающей к нему зоне обнаружились единичные экземпляры борщевика, самым простым способом не допустить их размножения будет выкапывание вручную. Здесь важно не упустить сроки и удалить растения до обсеменения – весной или в начале лета. Выполняется процедура острой штыковой лопатой. Активная часть корневой системы борщевика располагается на глубине 30 см, и в идеале нужно обкопать каждый экземпляр и вынуть его со всеми корнями. Выкопанные растения выносятся за пределы участка и сжигаются. Место сгорания забрасывают землёй.

Выкашивание может использоваться для предотвращения цветения и обсеменения борщевика, но должно сочетаться с другими способами избавления.

Если борщевик Сосновского перерос, и косить его поздно, можно срезать зонтики с цветками, бутонами и зелёными семенами, рукой, защищённой плотной перчаткой; зонтик срезается под основание, уносится с огорода и сжигается. Осенью обезцвеченое растение погибнет, так и не дав семян.

Занимаясь уничтожением геракловой травы, необходимо соблюдать технику безопасности. Сок растения обладает высокой фитотоксичностью, вызывает тяжёлые ожоги кожи. Недопустимо работать без защитных очков, перчаток и плотной спецодежды. Выкашивать участки с борщевиком нужно не ручными мотокосами, а тракторными или косилками для мотоблока. Триммеры и мотокосы дают большой разлёт измельчённых частиц травы, от которых трудно защититься.

Бощевик Сосновского — ядовитое растение, способное причинить серьезные ожоги, если сок попал на кожу при ярком солнце. В этом случае нужно принять экстренные меры: промыть поражённую часть тела мыльной водой; наложить салфетку, смоченную фурациллином, на полчаса; смазать "Пантенолом" и закрыть бинтом или пластырем для защиты от солнечного света; принять антигистаминный препарат. Если сок борщевика попал на слизистые глаз или в рот, нужно срочно обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3