Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

13.08.2019 10:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация для работодателей малого и среднего бизнеса о требованиях санитарного законодательства в части обеспечения безопасных условий труда работников

Требования законодательства к условиям труда работников изложены в многочисленных санитарных правилах, гигиенических нормативах, приказах и других нормативно – правовых актах. Приведем краткий обзор наиболее важных разделов этих требований – производственного контроля, обеспечения работников спецодеждой и СИЗ, медицинских осмотров.

Производственный контроль

Согласно статье 32 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2011, N 30, ст. 4596; N 50, ст. 7359; 2012, N 26, ст. 3446) – необходимо проводить производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

В 2019 году дополнена пунктом 1.1 следующего содержания: "

1.1. При осуществлении производственного контроля, могут использоваться результаты выполненных при проведении специальной оценки условий труда исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, проведенных испытательной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, но не ранее чем за шесть месяцев до проведения указанного производственного контроля.

Согласно п. 2.6 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны иметь в наличии утвержденную руководителем организации программу производственного контроля. Программа составляется в произвольной форме. Перечень обязательных разделов, которые должны быть в программе, указаны в пунктах 3.1 – 3.9 СП 1.1.1058-01.

Следует обратить особое внимание на раздел «3.3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов ...». В данном разделе должна быть программа лабораторного контроля за условиями труда (см. прил. 1). На основании данной программы юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны проводить лабораторные исследования указанных в ней факторов производственной среды с установленной санитарными правилами периодичностью.

Например, параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха) должны измеряться на каждом рабочем месте 2 раза в год в теплый и холодный периоды года (п. 2.3.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»), контроль аэроионного состава воздуха на рабочих местах пользователей ПЭВМ должен осуществляться 1 раз в год (п. 3.1 СанПиН 2.2.4.1294-03 Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений).

Если у предприятия нет своей лаборатории, то для проведения измерений следует привлечь аккредитованную в установленном порядке организацию.

Результаты лабораторного контроля необходимы:

  • для своевременного устранения превышений вредных факторов,
  • для правильного выбора средств индивидуальной защиты,
  • для проведения медицинских осмотров работников.

Средства индивидуальной защиты и спецодежда

Работодатель за свой счет обязан обеспечить работников специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ), в соответствии с установленными нормами.

Для некоторых профессий (медицинские работники, электросварщики и др.) перечень обязательных для выдачи СИЗ установлен отдельными санитарными правилами.

В случае, если на работников оказывают неблагоприятное воздействие вредные факторы, работодатель обязан обеспечить работников СИЗ для защиты от воздействия этих факторов сверх того, что предусмотрено нормами.

При выборе СИЗ необходимо учитывать их технические характеристики, указанные в сопроводительных документах на СИЗ, например, от каких вредных веществ защищает данная марка респираторов, при каких концентрациях применяется респиратор и какое время пребывания в условиях запыленности будет защищать работника. Наушники и беруши могут защитить работника только до определенного уровня превышения шума.

Допускается применение только СИЗ и спецодежды, имеющих соответствующие сертификаты или декларации о соответствии требованиям безопасности.

Работодатель обязан вести учет выданных СИЗ. Выдача работникам СИЗ фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ (см. прил. 7) (п. 13 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н).

Не достаточно просто выдать работникам СИЗ. Работодатель должен постоянно следить, чтобы работники применяли выданные им СИЗ. Работа без СИЗ не допускается (п. 2.12 СП 2.2.2.1327-03).

Руководством организаций должно быть организовано правильное хранение, использование, чистка, стирка и другие виды профилактической обработки СИЗ (п. 2.12 СП 2.2.2.1327-03). Стирка СИЗ работниками дома не допускается.

Предварительные медицинские осмотры

Предварительные медицинские осмотры проводятся за счет средств работодателя.

Лицу, поступающему на работу работодатель обязан выдать направление на предварительный медицинский осмотр.

Форма направления (см. приложение 3) утверждена приказом Роспотребнадзора по Свердловской области и Министерством здравоохранения по Свердловской области № 360-П/№ 01-01-01-01/127 от 11.04.2012г. Работодатель обязан организовать учет выданных направлений (п. 8 приложения 3 приказа 302н).

Перечень вредных факторов и работ, указываемых в направление следует брать из утвержденного работодателем списка контингентов (см. далее).

Медицинский осмотр имеют право проводить медицинские организации имеющие соответствующую лицензию.

Для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию следующие документы:

  1. направление;
  2. паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий его личность);
  3. паспорт здоровья (см. приложение 4) лица, поступающего на работу с заполненными пунктами 1-10;

В соответствии с требованиями приказа № 360-П/№ 01-01-01-01/127, в предъявляемых работниками в медицинскую организацию паспортах здоровья должны быть заполнены пункты 1-10.

По завершении медицинского осмотра медицинская организация выдает лицу, поступающему на работу медицинское заключение (см. приложение 5).

Вновь принятые на работу лица допускаются к работе только с теми вредными факторами и с теми видами работ, которые указаны в медицинском заключении по результатам предварительного медицинского осмотра.

Периодические медицинские осмотры

Порядок проведения медицинских осмотров изложен в приложении 3 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

В соответствии с требованиями ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

Периодические медицинские осмотры проводятся за счет средств работодателя.

Периодичность медицинского осмотра индивидуальна для каждого работника и указана в приложениях 1 и 2 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

Участники аварийных ситуаций или инцидентов, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) или предельно допустимого уровня (ПДУ) по действующему фактору, работники, имеющие (имевшие) заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания, лица со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве, а также другие работники в случае принятия соответствующего решения врачебной комиссией не реже одного раза в пять лет проходят периодические осмотры в центрах профпатологии и других медицинских организациях, имеющих право на проведение предварительных и периодических осмотров, на проведение экспертизы профессиональной пригодности и экспертизы связи заболевания с профессией (п. 37 приложения 3 приказа 302н)

Порядок организации и проведения периодического медицинского осмотра

1. Составление списка контингентов лиц, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам.

Список контингентов составляется на каждый год.

Разработанный и утвержденный работодателем список контингентов необходимо в 10-дневный срок направить в Роспотребнадзор (п. 21 приложения 3 приказа 302н).

Форма списка контингентов (см. приложение 1) утверждена приказом Роспотребнадзора по Свердловской области и Министерством здравоохранения по Свердловской области № 360-П/№ 01-01-01-01/127 от 11.04.2012г. В списке контингентов следует указывать все профессии организации (и те что подлежат медосмотрам и те, что не подлежат). Для каждой профессии указываются вредные производственные факторы и работы.

Наименования и пункты вредных факторов и работ необходимо брать из приложений 1 и 2 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов следует использовать результаты лабораторного контроля за условиями труда, результаты специальной оценки рабочих мест, а также эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые при осуществлении производственной деятельности.

Перечень вредных факторов, указываемых в картах специальной оценки условий труда не является полным, так как в них учитываются не все результаты лабораторных исследований, проводимых в рамках производственного лабораторного контроля.

2. Согласование с лечебным учреждением даты прохождения медосмотра.

Медицинские осмотры имеют право проводить организации имеющие соответствующую лицензию на данный вид медицинской деятельности. Медицинские организации составляют свои графики проведения медосмотров организаций. Поэтому рекомендуется заранее обратиться в медицинское учреждение и определиться с предполагаемой датой и сроками предстоящего медицинского осмотра.

3. Направление списка контингентов в Роспотребнадзор.

Утвержденный работодателем список контингентов лиц, подлежащих медицинскому осмотру необходимо направить в местный орган Роспотребнадзора в 10-дневный срок после их утверждения работодателем (п. 21 приложения 3 приказа 302н).

4. Разработка и направление поименного списка в медицинскую организацию

Форма поименного списка (см. приложение 2) утверждена приказом Роспотребнадзора по Свердловской области и Министерством здравоохранения по Свердловской области № 360-П/№ 01-01-01-01/127 от 11.04.2012г. Поименные списки разрабатываются на основании утвержденного работодателем списка контингентов.

Поименные списки должны быть направлены в медицинскую организацию за 2 месяца до начала медосмотра. (п. 23 приложения 3 приказа 302н).

5. Согласование календарного плана

Медицинская организация в 10-дневный срок с момента получения от работодателя поименного списка (но не позднее чем за 14 дней до согласованной с работодателем даты начала проведения периодического осмотра) на основании указанного поименного списка составляет календарный план проведения периодического осмотра Календарный план согласовывается медицинской организацией с работодателем (его представителем) и утверждается руководителем медицинской организации. (п. 25 приложения 3 приказа 302н).

6. Ознакомление работников с календарным планом

Работодатель не позднее чем за 10 дней до медосмотра осмотра обязан ознакомить работников, подлежащих периодическому осмотру, с календарным планом.

7. Выдача работникам направлений и паспортов здоровья

Перед проведением медосмотра работодатель обязан вручить работникам направления. Форма направления (см. приложение 3) утверждена приказом Роспотребнадзора по Свердловской области и Министерством здравоохранения по Свердловской области № 360-П/№ 01-01-01-01/127 от 11.04.2012г. (п. 24 приложения 3 приказа 302н). Работодатель обязан организовать учет выданных направлений (п. 8 приложения 3 приказа 302н).

В соответствии с требованиями приказа № 360-П/№ 01-01-01-01/127, в предъявляемых работниками в медицинскую организацию паспортах здоровья должны быть заполнены пункты 1-10.

8. Направление работников на медосмотр

Работник должен прибыть в медицинскую организацию в день, установленный календарным планом и предъявить:

  1. паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий его личность),
  2. Паспорт здоровья,
  3. Направление на медицинский осмотр.

9. Получение от медицинской организации заключительного акта и медицинских заключений

После завершения медицинского осмотра медицинская организация выдает заключения по результатам медосмотра на каждого работника и заключительный акт по результатам медицинского осмотра.

Медицинский осмотр декретированных работников. Личные медицинские книжки

Работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей и др., для допуска к работе требуется наличие личной медицинской книжки.

При проведении выше указанных предварительных и периодических медицинских осмотрах в личные медицинские книжки вносятся результаты осмотров (п. 33 приложения 3 приказа 302н).

Наличие в медицинской книжке медицинского заключения о годности к работе недостаточно для допуска такого работника к работе. Помимо медицинской книжки должно иметься медицинское заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра работника, оформленное в соответствии с требованиями приказа 302н.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3