Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

15.08.2019 15:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сделки недвижимостью: изменения, касающиеся владельцев долей

31 июля 2019 вступили в силу изменения в Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Изменения касаются отмены обязательного нотариального удостоверения некоторых сделок с долями в праве общей собственности на недвижимое имущество. Теперь, если все участники долевой собственности одновременно участвуют в сделке, то её можно осуществить в простой письменной форме.

Если кто-то из владельцев долей настаивает на обращении к нотариусу? Возрастают ли риски для участников сделки? Какие могут случиться проблемы? Вырастет ли процент оспоримости таких сделок в будущем? Каковы тарифы на нотариальные действия по таким сделкам? соизмеримы ли он с возможными потерями? На вопросы ответила Татьяна Грехова, начальник юридического отдела Нотариальной палаты Свердловской области.

В настоящее время не подлежат обязательному удостоверению сделки при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Норма касается исключительно ситуации, когда все совладельцы одного объекта недвижимости приняли решение о его отчуждении. Во всех остальных случаях сделки с долевой собственностьюпо прежнему подлежат обязательному нотариальному удостоверению.Также, напомним, необходимо нотариальное удостоверение сделок по распоряжению недвижимостью в случаях, когда в числе собственниковимеется несовершеннолетний, недееспособный либо ограниченно дееспособный гражданин.

Эксперты в сфере недвижимости и, прежде всего, нотариусы единодушно заявляют о возможных негативных последствиях принятых норм. Риск мошеннических действий с недвижимым имуществом в результате совершения сделок в простой письменной форме очень высок, о чем свидетельствует судебная практика.

Вступившие в силу изменения активно обсуждаются как в юридическом сообществе, так и интернет сетях. Цель упрощения такой серьезной процедуры оформления сделок в сфере недвижимости не совсем понятна. В качестве преимущества простой письменной формы озвучивается вопрос экономии на расходах, связанных нотариальным удостоверением следок по распоряжению недвижимым имуществом. Вместе с тем этот вопрос является весьма спорным и подобная «экономия» может впоследствии дорого стоить. К сожалению, наиболее часто жертвами незаконных махинаций с недвижимым имуществом становятся социально незащищенные граждане – пенсионеры, малообеспеченные люди. Значительное количество граждан не обладает в достаточной степени юридической грамотностью, для большинства собственников недвижимости потребуется юридическая помощь в оформлении сделки, за которой граждане будут вынуждены обращаться если не в нотариальные конторы, то в иные структуры, где помощь будет оказываться так же за плату. Сопровождение сделки без нотариального удостоверения навряд ли обойдется дешевле, при этом стороны заведомо лишаются правовой защиты и имущественных гарантий в будущем.

О преимуществах нотариального удостоверения сделок говорилось неоднократно, практика показывает, что участники сделок с недвижимым имуществом, в особенности с жилыми помещениями, их давно оценили и многие граждане осознанно выбирают квалифицированную нотариальную форму договора, даже в случаях, когда в силу закона этого не требуется. Среди граждан появилось понимание того, что именно нотариус способен минимизировать риски сторон, так как до совершения сделки нотариус проведет тщательную проверку как личности заявителей, так и предмета сделки, проверит осознанность действий сторон и соответствие их воли условиям заключаемого договора, разъяснит правовые последствия оформляемого договора. Работа нотариуса построена в режиме «одного окна», когда нотариус сам занимается сбором сведений, необходимых для совершения сделки, направляя электронные запросы в целый ряд ведомств. В обязанность нотариуса перед удостоверением договора входит проверка погосударственным реестрам чрезвычайно важных сведений: неявляютсяли стороны сделки банкротами, обладают ли они в полном объеме дееспособностью, зарегистрированыли ограничения, обременения на отчуждаемом объекте недвижимости.

Передача нотариусом документов на регистрацию в электронном виде и сокращенный срок регистрации прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенного договора также являются существенным преимуществом.

Кроме того, сторонам гарантирована последующая защита от оспаривания договора, а также полное возмещение ущерба, понесенного по вине нотариуса, так как на уровне закона создана и работает многоуровневая система страхования ответственности нотариуса.

Тарифы за нотариальное удостоверение сделок регулируются законодательством РФ, строго фиксированы и вполне доступны для граждан. К примеру, за обязательное нотариальное удостоверение договора купли-продажи квартиры стоимостью 2,5 млн. рублей необходимо уплатить тариф в размере 18 600 рублей. В случае, если по закону договор не требует нотариального удостоверения, но стороны по своей инициативе решили обратиться за оформлением к нотариусу, нотариальный тариф составит 21 200 рублей. Для близких родственников тариф за удостоверение договора будет значительно ниже. И в эту сумму входит весь объем работы, которую осуществляет нотариус, включая электронную передачу документов на государственную регистрацию в Росреестр.

Кроме того, установленные тарифы предусматривают значительное количество льгот для различных участников сделок, так, например, льготы имеют участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды Iи IIгруппы, дети-инвалиды, несовершеннолетние граждане полностью освобождаются от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера при удостоверении договоров об отчуждении ими недвижимого имущества, действуют и другие льготы.С нотариальными тарифами и установленными льготами можно ознакомиться в свободном доступе на официальном сайте Нотариальной палаты Свердловской области по адресу: www.npso66.ru.Любой участник сделки вправе самостоятельно оценить размер нотариального тарифа, сопоставить его с возможными рисками и потерями в будущем и принять решение — обращаться к нотариусу или нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22