Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Влияние освещенности рабочего места на работника

Освещенность – это один из важнейших санитарно – гигиенических показателей, от которых зависит здоровье человека. Недостаточная освещенность рабочего места, отсутствие естественного освещения, повышенная пульсация освещения приводит к снижению зрительного восприятия, нарушению деятельности центральной нервной системы – появляются головные боли, раздражение. Длительная работа в таких условиях ведет к развитию близорукости, снижению работоспособности. Чрезмерное освещение, наличие слепящих источников света на рабочих местах также приводит к ухудшению здоровья.

Для того, чтобы создать комфортную для человека световую среду, необходимо соблюдать требования действующих санитарных правил.

Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь естественное освещения (окна). Оконные проемы не должны загромождаться, содержаться в чистоте, иметь регулируемые устройства типа жалюзи, занавесок, внешних козырьков и др.

На рабочих местах пользователей ПЭВМ в случаях преимущественной работы с документами необходимо применять настольные лампы. Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы экраны мониторов были ориентированы боковой стороной к световым проемам, чтобы естественный свет падал преимущественно слева. На рабочих местах не должно быть слепящих источников света – светильников искусственного освещения, солнечного света, которые светят в глаза, чем создают дискомфорт. Освещенность поверхности экрана монитора не должна быть более 300 лк.

При выборе источников искусственного освещения необходимо учитывать пульсацию освещенности – мерцание лампы. Пульсацию освещения человек как правило, не видит, но ее превышение приводит к нарушению нервной системы – слабая концентрация внимания, чувство усталости, упадок настроения, нарушение сна. При работе с движущимися механизмами на производстве пульсация освещения может вызвать стробоскопический эффект – обман зрения, при котором кажется, что движущаяся часть станка неподвижна, а это травмоопасно. Пульсация освещения может превышать как при использовании люминесцентных ламп, так и светодиодных ламп.

Для того, чтобы убедиться, что на рабочих местах создана комфортная световая среда, необходимо регулярно проводить производственный лабораторных контроль показателей освещения силами аккредитованной лаборатории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5