Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

13.09.2019 16:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, которое поражает только человека

Первые симптомы заболевания: недомогание, слабость, головная боль, температура, заложенность носа и кашель. После появления простудных симптомов у человека появляется сыпь, которая начинается с головы, а потом распространяется по всему телу (высыпания проявляются поэтапно, в первый день — за ушами, на лице и шее, на второй день — на туловище и на третий день — на руках и ногах. Обильные высыпания сливаются. Держится сыпь 3–4 дня, затем бледнеет, шелушится и бесследно исчезает на 10 — 15 день болезни. Иногда бывают осложнения после кори. Самое частое из них — пневмония. Реже встречаются отиты, ларингиты, стоматиты, кератиты, гнойничковые поражения кожи. Первым признаком осложнений является повторное повышение температуры.

Как корью можно заразиться

Корь — вирусное заболевание, которое поражает только человека. Коревой вирус очень летуч. Болезнь передается исключительно воздушно — капельным путем. Источник инфекции — больной человек, заразный с момента начала высыпаний и до 5 дня от появления высыпаний. Восприимчивость к кори очень высокая, одинакова во всех возрастах. Заражаются практически все контактные дети и взрослые, не имеющие иммунитета против кори. Для заражения достаточно кратковременного и даже отдаленного контакта с больным. Исключение составляют дети первых 6- 9 месяцев жизни, матери которых перенесли корь. У них в крови циркулируют материнские антитела, защищающие от заболевания. Вне человеческого организма вирус нестоек и быстро погибает. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Вакцинация

Наиболее доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. Профилактические прививки проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

По эпидемическим показаниям вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации. В связи со вспышкой кори в разных областях России, в том числе и Свердловской области внесены изменения в иммунопрофилактику против кори.

Обязательной вакцинопрофилактике против кори подлежат работники учреждений осуществляющих медицинскую и образовательную деятельность, а так же студенты высших и средних медицинских учебных заведений и иностранные граждане, прибывшие на территорию города с целью осуществления трудовой деятельности.

Своевременная вакцинация оградит вас от заболевания!!!

Поставить прививку бесплатно можно по адресу:

г.Асбест, поликлиника №4(ул.Чкалова,51) каб.217

с 8:00-15:30 ( обед с 12:00-12:30)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5