Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика травматизма у населения Асбестовского городского округа.

Любая травма, будь то ушиб, рана, перелом, ожог, сама по себе неприятна. Травм без последствий практически не бывает. Даже относительно легкая физическая травма вызывает психическую травму. Более серьезные травмы подрывают здоровье, приводят к инвалидности, укорачивают жизнь пострадавшего.

За 2018 год в Асбестовском городском округе зарегистрировано 2271 случаев травм у детей до 17 лет и 7113 случаев травм у взрослого населения с 18 лет.

Экономический ущерб от травм усугубляется тем, что чаще всего (более чем в 70% случаев) их получают люди молодого и среднего возраста — наиболее трудоспособная часть населения.

Смертность от травматизма, являясь преждевременной, непосредственно сказывается на медико-демографическом благополучии населения.

За 2018 год в Асбестовском городском округе умерло 109 жителей от травм, отравлений; из них 68 случаев — жители трудоспособного возраста, 2 случая у детей до 18 лет, 36 случаев у жителей пенсионного возраста. Во всех возрастных группах показатель травматизма значительно выше у мужчин; наибольший уровень отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет.

Как показывает практика, травматизм связан с субъективными факторами, поэтому во многих случаях он может быть предотвратим.

Профилактика уличных и транспортных травм предусматривает:

· рациональное планирование и благоустройство улиц и мостовых, надлежащий уход за ними (применение песка во время гололеда, заделка рытвин и т.д.), освещение улиц и площадей, ограждение строящихся и ремонтируемых зданий;

· рациональная организация и регулирование уличного движения, строгий контроль за соблюдением правил уличного движения;

· обеспечение хорошего технического состояния транспорта, его безопасность (исправность автоматических дверей в автобусах и т.п.);

· надзор за детьми и их досугом;

Профилактика бытовых травм сводится к улучшению условий быта; рациональной организации досуга, широкой пропаганде искоренению вредных привычек: пьянство, наркомания, борьба с малой двигательной активностью и остеопорозом у пожилых людей. Связь между опьянением и травматизмом налицо, это и пьяные драки, и отравления, и ожоги. У пьяных нарушается устойчивость, теряется чувство равновесия, отсюда — ушибы, переломы, вывихи и др. Курение — частая причина возгорания и получения ожогов, особенно если человек нетрезв. Курение также негативно сказывается на дальнейшем восстановительном процессе после полученной травмы, поскольку у курильщиков нарушена микроциркуляция, заживление ран и сращение переломов у них значительно замедляется.

Дети гибнут или остаются инвалидами из-за своей любопытности и неосторожности или беспечности и халатности родителей.

· не оставляйте без присмотра маленького ребенка; запретите ребенку трогать электрические приборы, розетки; все острые предметы уберите подальше от детей;

· средства дезинфекции храните под замком, только в своей упаковке; не переливайте их в другие емкости, например, в бутылки из-под питьевой воды, лимонада;

· все лекарства должны быть недоступны ребенку; не носите лекарства в сумках или карманах, так как дети любят их обследовать;

· прячьте от детей в недоступные места спички, не оставляйте в кармане зажигалки.

Помните, лучшая профилактика травматизма — это осторожность и осмотрительность!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4