Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

30.01.2020 19:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Блокадные 125 граммов

Источник: «Асбестовский рабочий» 30.01.2020

На аллее Победы волонтеры "серебряного возраста" рассказывали прохожим о буднях осажденного Ленинграда и раздавали "блокадный хлеб".

27 февраля, в День освобождения Ленинграда, Асбест присоединился к Всероссийской акции "Блокадный хлеб". Специально для мероприятия в регионах пекут мучные брикеты по рецептам из военных архивов и раздают людям, напоминая о страшных событиях истории и невероятной стойкости ленинградцев.

Заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения Галина ШВЕРОВА:

- Сегодня мы участвуем во Всероссийской акции "Блокадный хлеб". Акцию проводят сотрудники Комплексного центра, участники клубов пожилых людей, которые трудятся в центре в качестве волонтеров. Сегодня, 27 января, — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В этот день мы раздаем вот такие буклеты, в которых — краткая информация о всех трагических событиях, которые произошли в блокадном Ленинграде. Каждому предлагаем вот такой кусочек хлеба — 125 граммов, это была минимальная норма жителю Ленинграда на сутки. Конечно, кусок большой, потому что наш современный хлеб — пышный, из хороших продуктов. А тот хлеб был на пятьдесят процентов из всевозможных примесей — жмыха, опилок даже. То есть, конечно, он выглядел не так, кусочек был гораздо меньше. Цель акции — сохранить память в наших людях о героизме жителей блокадного Ленинграда. Пока мы помним о них — они живут в наших сердцах.

Реакция жителей на "блокадный хлеб" была разной — одни сдержанно слушали и принимали "пайку", другие не могли сдержать слез. Пожилая женщина очень бережно прижала кусочек хлеба к себе и перекрестила всех присутствующих.

- Войну я, конечно, не видела, только слышала от мамы и бабушки, но слезы пробиваются, — призналась горожанка Галина Рябова. — Этого никому пожелать нельзя, это очень тяжело. Горький осадок в сердцах останется у нас на всю жизнь. С Ленинградом у меня из родных никто не связан, но все через войну прошли. Один дед погиб, другой вернулся с войны, но недолго пожил. И бабушки через войну прошли.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня, за это время по разным подсчетам город потерял от 692 тысяч до полутора миллионов человек. В Свердловской области сегодня проживают 295 свидетелей тех событий. В Асбесте остался только один человек, официально признанный жителем блокадного Ленинграда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14