Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

28.12.2020 13:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Алексею Чечулину, чье имя носит Центральная городская библиотека

В 1999 году Центральной городской библиотеке присвоено имя поэта, журналиста, краеведа Алексея Ивановича Чечулина (1943-1995), члена Союза писателей России, члена Союза журналистов СССР, Почетного гражданина города Асбеста.

         Знаменательное событие состоялось благодаря инициативе Галины Федоровны Чечулиной, вдовы поэта, при поддержке  Ахромеевой Ирины Геннадьевны, руководителя «Реквием», а также «Студии камня».

         Стихи Алексея Ивановича Чечулина близки и понятны каждому, многие из них он посвятил родной уральской природе, нелегкому горняцкому труду, — отметила глава Асбестовского городского округа Наталья Робертовна Тихонова. — Почитатели его таланта знают, что его имя навеки связано с родным городом, городом горного льна.

          Алексей Иванович Чечулин – поэт, писатель, журналист, патриот своего края, истинный краевед и исследователь.

Он родился 9 июня 1943 года в городе Асбесте в многодетной горняцкой семье. После ремесленного училища был принят на работу в Северное рудоуправление треста «Союзасбест» на должность замерщика-реечника. Учился в школе рабочей молодежи, работал помощником машиниста экскаватора. После службы в армии поступил на журфак Казахского государственного университета им. С.М. Кирова в Алма-Ате.

По возвращении в Асбест принят в редакцию газеты «Асбестовский рабочий» на должность заведующего промышленным отделом в редакции, был редактором «Асбестовского рабочего, собственным корреспондентом «Уральского рабочего», руководил литературным объединением «Асбестовского рабочего».

В 1961 г. вышло первое стихотворение в газете «На смену». Затем печатался в журналах «Урал», «Уральский следопыт», сборнике «День поэзии». В 1973 г. вышла первая книга стихов «Березовое солнышко». Позже были изданы сборники «День прибытия», «Ясногорье». Из-под его пера вышли две песни, посвященные городу – «Город горного льна» и «Городу Асбесту».

В 1981 году Алексея Чечулина принимают в Союз писателей СССР, он становится участником I Всесоюзного слета молодых авторов в Свердловске, посвященного XXVI съезду КПСС. Стихи Алексея Ивановича переводятся на чешский и украинский языки.

Помимо поэзии он создает несколько высокохудожественных произведений в прозе, посвященных именитым землякам, родному городу: «Самоцветы для Парижа», «Асбест», «Н.М. Аввакумов», «Огни Рефта».

В 1989 году Алексею Ивановичу Чечулину присвоено звание «Почетный гражданин города Асбеста».

На 52-ом году жизни, 14 февраля 1995 года перестало биться его сердце. Алексей Иванович похоронен в городе Асбесте на городском кладбище.

После его смерти были изданы два поэтических сборника, составленные из лучших его произведений: «И сердцем тревожным, и взглядом», «На золотой и щедрой половине».

В 1999 г. Центральной городской библиотеке г. Асбеста было присвоено имя Чечулина Алексея Ивановича, а в 2015 году там же открылся музей его памяти.

Ежегодно в феврале   проходит городской конкурс чтецов его имени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23