Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

19.02.2020 09:51 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минприроды готовит план по внедрению раздельного сбора мусора

Среди предложенных Минприроды мероприятий: налоговые льготы, освобождение от налогов доходов от продажи вторичных ресурсов. Кроме того, информационную кампанию по раздельному сбору мусора хотят включить в программу образовательных учреждений.

Министерство природных ресурсов и экологии составило план мероприятий, чтобы внедрить в России раздельный сбор мусора.

Согласно плану, все мероприятия разбиты на три раздела: формирование федерального законодательства, которое будет способствовать организации раздельного сбора мусора, мероприятия по внедрению проекта в регионах, а также меры реализации информационной политики в этой сфере.

Среди прочего, Минприроды предлагает внести понятие «вторичные ресурсы» в закон «Об отходах производства и потребления», а также уточнить термин «сбор отходов» и установить требования для обращения с вторичными ресурсами.

Кроме того, министерство предлагает ввести налоговые льготы, которые будут стимулировать сбор, обработку и утилизацию отходов. Среди этих мер, освобождение физических лиц от уплаты НДВЛ, если они получили доход от продажи вторичных ресурсов. Кроме того, предлагает освободить операции по реализации этих ресурсов от налога на добавленную стоимость. Ведомство хочет также установить нулевую ставку по налогу на имущество организаций по объектам обработки и утилизации.

Информацию по раздельному сбору мусора Минприроды предлагает включить в программы образовательных учреждений. Этот процесс ведомство хочет популяризировать в рамках экологического воспитания.

Начать внедрять раздельный сбор мусора министерство планирует с пилотных регионов.

«Целью раздельного сбора и накопления ТКО является увеличение количества вторичных ресурсов, направляемых на утилизацию, снижение количества отходов, направленных на объекты размещения отходов, и повышение экономической эффективности системы обращения с отходами», указывается в пояснительной записке к проекту. Проект пока не внесён в правительство. Сейчас его согласовывают внутри самого Министерства природных ресурсов и экологии.

Ранее, в начале апреля, правительство пообещало компенсировать региональным операторам выручку за вывоз мусора в условиях пандемии коронавируса. Банки-кредиторы таких компаний получат компенсацию за недополученный доход по кредитам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4