Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

13.03.2020 09:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разъяснения о порядке содержания домашних животных

Администрация Асбестовского городского округа разъясняет, что отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными регулируются Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее- Закон № 498-ФЗ) .

При содержании домашних животных в квартире их владелец должен соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме. Необходимо использовать квартиру по назначению, поддерживать ее в надлежащем состоянии, соблюдать права соседей, правила пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации; ч. 1 ст. 13 Закона № 498-ФЗ).

К основным правилам содержания собак и кошек, Закон № 498-ФЗ относит (ч. 1 ст. 9, ч. 4, 5 ст. 13 Закона № 498-ФЗ;):

1) обеспечение надлежащего ухода за животными;

2) обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии;

3) принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;

4) предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;

5) осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6) выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

7) при выгуле домашнего животного владельцам необходимо соблюдать следующие требования:

- исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

- обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

- не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Выгул потенциально опасных собак, включенных в утвержденный перечень, без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается. Исключением является случай, когда такая собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу (ч. 6 ст. 13 Закона № 498-ФЗ).

За нарушение правил содержания животных и обращения с ними предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.

Отмечаем, что вред, причиненный животным здоровью или имуществу других лиц, должен быть возмещен владельцем животного. Кроме того, с владельца в пользу пострадавшего может быть взыскана компенсация морального вреда (ст. ст. 151, 1064, 1101 ГК РФ).

ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕПАРТАМЕНТ

по обеспечению деятельности

мировых судей

Свердловской области

пл.. Октябрьская, 3, г. Екатеринбург, 620031

тел./факс: (343) 362-16-20;

E:mail: domsso@mail.ru

ОКПО – 57667020, ИНН – 6658135632, КПП — 665801001

%REG_DATE%

%REG_NUM%

на №

от

Главам муниципальных образований в Свердловской области

Главам администраций муниципальных образований в Свердловской области

О направлении информации

Уважаемые коллеги!

С 1 января 2020 года утратила силу статья 38 «Нарушение правил содержания домашних животных» Закона Свердловской области от 14 июня 2005 года № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

Федеральным законом от 27 декабря 2019 года № 447-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора» внесены изменения в Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно в части 2 статьи 19 слова «органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного ветеринарного надзора, государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения» заменены словами «органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения, уполномоченными в области ветеринарии органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

В соответствии с частью 4 статьи 19 указанного Федерального закона порядок организации и осуществления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации государственного надзора в области обращения с животными устанавливается законами и (или) иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Постановлением Правительства Свердловской области от 20.02.2020 № 93-ПП утвержден Порядок организации и осуществления государственного надзора в сфере обращения с животными на территории Свердловской области (далее – Порядок).

Так, в соответствии с пунктом 3 Порядка государственный надзор в сфере обращения с животными осуществляется Департаментом ветеринарии Свердловской области. В пункте 6 определен перечень должностных лиц, уполномоченных осуществлять государственный надзор в сфере обращения с животными.

В пункте 20 Главы 3 Порядка «Осуществление государственного надзора в отношении физических лиц» установлено, что при поступлении в Департамент ветеринарии Свердловской области обращений и заявлений граждан, информации от органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также при выявлении в средствах массовой информации публикаций, содержащих сведения о создании угрозы или причинении вреда жизни и здоровью животного, угрозы жизни человеку, в отношении соответствующего физического лица – владельца животного (животных) может быть проведена проверка.

После завершения проверки должностные лица Департамента ветеринарии Свердловской области, уполномоченные на осуществление государственного надзора в сфере обращения с животными, составляют акт проверки в двух экземплярах, один из которых передается физическому лицу – владельцу животного (животных) или его уполномоченному представителю.

В связи с возникающими вопросами в работе административных комиссий Свердловской области, прошу членов административных комиссий, должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, ознакомиться с положениями законодательства.

Приложение: 1. Федеральный закон от 27 декабря 2019 года № 447-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора» в 1 экз.;

2. Постановление Правительства Свердловской области от 20 февраля 2020 года № 93-ПП «Об утверждении Порядка организации и осуществления государственного надзора в сфере обращения с животными на территории Свердловской области» в 1 экз.

Директор Департамента

%SIGN_STAMP%

О.И. Белоножкина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14