Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

01.04.2020 16:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Асбестовцы - участники Великой Отечественной войны

Измоденов Виктор Григорьевич (1928-2013)

Ветеран Великой Отечественной войны, секретарь горкома КПСС, председатель городского исполнительного комитета (1983-1987).

Родился Виктор Григорьевич в деревне Измоденово Белоярского района Свердловской области. Уже летом 1941 года в семье Измоденовых ушли воевать четыре старших брата. Рвался на фронт и младший – Виктор. В то время многие мальчишки в патриотическом порыве бежали на войну. Чтобы как-то справиться с подобной стихией в 1942 году на Соловецких островах была создана школа юнг Военно-Морского Флота СССР, которая готовила специалистов для службы на военных кораблях. О наборе в школу юнг Виктор Измоденов узнал в горкоме комсомола одним из первых. В свои неполные пятнадцать лет он показал себя хорошим спортсменом и даже инструктором по лыжному спорту. Обучаться морским наукам согласился с радостью. Требовалось заявление от подростка, но с письменным разрешением родителей. Виктор знал, что мама ни за что не отпустит его, ведь трое старших детей уже были на фронте. И он решил слукавить: левой рукой подделал подпись матери. Она узнала о намерениях сына только за несколько часов до отъезда.

Комиссия не обнаружила никакого изъяна ни в здоровье, ни в документах. Поначалу подростков привезли в Архангельск. А затем еще ближе к Полярному кругу – на печально известные Соловки. Школа радистов, куда поступил Виктор, находилась в трех километров от знаменитого Соловецкого монастыря. Виктор Григорьевич считал годы учебы в школе юнг, с августа 1943 по август 1944, как лучшую пору своей жизни, хотя учиться было неимоверно трудно. Виктор Измоденов выдержал все, экзамены сдал на отлично и получил право выбрать флот, на котором хотел бы служить. Виктор выбрал Черноморскую флотилию. А было ему в ту пору 16 лет. В первой ордена Ушакова первой степени черноморской бригаде радист Измоденов прослужил семь лет. На боевом корабле-тральщике очищал от мин прибрежные воды Черноморского побережья: обнаруживал морские мины, уничтожал их и проводил через минные заграждения военные, грузовые и другие разные суда. Затем еще выполнял правительственное задание в Румынии.

17 июля 1951 г. (по другим данным – в августе того же года) уволился в запас. Из Керчи приехал в Севастополь, затем на Урал, учился в Асбестовском горном техникуме. В 1966 г. окончил Свердловский горный институт. Работал в комбинате «Ураласбест», затем вторым секретарем горкома партии. Председатель горисполкома (1983-1987 гг.).

Награжден орденом «Знак Почета» (1976 г.), орденом Отечественной войны II степени (1986 г.), медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «За победу над Германией» (1945 г.), медалью «Ветеран труда» (1987 г.), знаком «Юный участник Великой Отечественной войны» и юбилейными медалями «30 лет Советской Армии и Флота» (1948 г.) и «60 лет Вооруженных Сил СССР» (1978 г.).

В 2006 г. решением Думы Асбестовского городского округа присвоено звание «Почетный гражданин города Асбеста».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26