Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

01.04.2020 23:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВАШ ВОПРОС – НАШ ОТВЕТ

Работа с обращениями граждан является одной из приоритетных задач Управления Росреестра по Свердловской области (далее — Управление).

Управление продолжает информировать граждан по основным направлениямсвоей деятельности.

Вопрос: Как узнать сформирован ли земельный участок под многоквартирным домом, если не сформирован, то как он может быть сформирован?

Ответначальника отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Екатерины Кокаревой:

Собственникам помещений в многоквартирном доме (МКД) принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом (ст. 36 ЖК РФ).

Узнать, сформирован ли земельный участок под МКД и его размеры,можно путем направления запроса в Росреестр или воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» на сайте Росреестра.

Земельный участок для возникновения в отношении него права общей долевой собственности собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме должен быть сформирован в установленном порядке, в том числе поставлен на государственный кадастровый учет, как земельный участок, необходимый для эксплуатации многоквартирного дома.

Образование земельных участков в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, осуществляется исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории (п. 4 ч. 3 ст. 11.3 Земельного кодекса РФ).

Формирование земельного участка, на котором расположен МКД, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

Под формированием земельного участка под МКД понимается установление его границ и проведение государственного кадастрового учета в отношении этого участка.

Границы и размер земельного участка, на котором расположен МКД, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

По установленным действующим законодательством правилам внесение в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка осуществляется на основании межевых планов, подготовленных кадастровым инженером.

Если земельный участок не сформирован под МКД, любой собственник помещения дома или группа собственниковвправеобратиться в орган государственной власти или местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка под МКД.

Земельный участок под МКД переходит в общую долевую собственность собственников помещений в МКД с момента его государственного кадастрового учета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14