Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

07.04.2020 10:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Асбестовцы - участники Великой Отечественной войны

Свиридов Леонид Иванович (06.03.1916-1979)

Участник Великой Отечественной войны, первый секретарь Асбестовского ГК КПСС.

Родился в Сталинградская области, Дубовский район. В июле 1941 году ушел на фронт. Служил в пятой гвардейской Сталинградской артиллерийской дивизии, закончил войну в звании гвардии инженер-капитана. Служил помощником начальника артснабжения дивизии по боеприпасам. Воевал на Сталинградском, Донском, Западном, 2-ом Украинском фронтах. Во время боевых действий, несмотря на все сложности добивался бесперебойного снабжения дивизии боеприпасами. Не считаясь со временем и трудностями умел организовать действующую связь с армией и артиллерийскими складами, в следствии чего не было задержек в подаче боеприпасов. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда» и «За взятие Будапешта».

Л. И. Свиридов начал работать на асбофабрике № 1 рядовым инженером, с 1946 по 1950 гг. – главный инженер фабрики № 1, с 1950 по 1952 гг. — директор фабрики № 1. Затем — первый секретарь Асбестовского ГК КПСС.

После переезда в Свердловск работал там начальником Территориального управления материально-технического снабжения.

Звание «Почетный гражданин города Асбеста» присвоено в 1977 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51