Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

12.05.2020 10:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Асбестовцы - участники Великой Отечественной войны

Вершинин Александр Васильевич

Родился Александр Васильевич в 1922 году. Русский, образование 6 классов, член ВЛКСМ с 1942г. В армию призван Параньгинским РВК Марийской АССР. Участвовал в Отечественной войне с 10.06. 1941 года, в боевых действиях участвовал с 1942 по 1945гг на Волховском, Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество награжден орденом «Славы 3 степени», двумя медалями « За отвагу» , медалью « За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией», медалью « За взятие Кенигсберга». 6 февраля 1944г. связист – красноармеец награжден медалью «За отвагу»: « За то, что обеспечил бесперебойную четкую связь с подразделением полка. Когда вышел из строя начальник радиостанции, он один налаживал связь с КП полка 4 раза, участвовал в отражении атак противника», — из наградного листа.

16 июля 1944г. ефрейтор Вершинин награжден второй медалью «За отвагу»: « За то, что в боях с белофинскими захватчиками 1 .06. 1944г. работал под артиллерийским и минометным обстрелом, передавал радио данные точно и в срок».

Сержант радист 1064 стрелкового полка 281 стрелковой Любанской дивизии 19 марта 1945 года награжден орденом « Славы 3 степени»: « Во время наступательных боев по прорыву обороны противника в районе дер. Липпинкен, радист Вершинин , следуя в боевых порядках пехоты, бесперебойно обеспечил связью батальон с полком, чем обеспечил управлением боем. В районе дер. Швайцергоф , находясь с рацией на переднем крае лично сам участвовал в отражении 2-х контратак противника и когда радиостанция была повреждена от вражеской пули, сержант Вершинин на поле боя под артиллерийским, пулеметным и минометным огнем противника, устранил повреждение связи , чем обеспечил связь батальона со штабом полка. В боях за деревню Зенславу одним из первых ворвался в деревню и в дом. В упор расстрелял двух немецких солдат. Будучи раненым, не ушел с поля боя и находился в строю». После войны работал на заводе РМЗ в литейном цехе печником, владея смежными профессиями, часто работал заливщиком металла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4