Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

15.05.2020 15:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Асбестовцы - участники Великой Отечественной войны

Осинцев Иван Кузьмич

Мой прапрадед – защитник Ленинграда

Меня зовут Губанов Андрей, я ученик школы №22 имени Н.И. Кузнецова. В этом году исполнитсясь 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В музее нашей школы есть книга «Помним и чтим», выпущенная музейными активистами школы — в ней рассказ о моем прапрадеде, но очень короткий, мне захотелось найти как можно больше информации о моем прапрадеде, защитнике Ленинграда. В семейном архиве нашлась только одна его фотография. Я побеседовал со своим дедом и выяснил. Когда началась война, дедушке было всего 3 года и отца он не помнит. Основную информацию о боевом пути, месте захоронения Осинцева Ивана Кузьмича мы вместе с мамой нашли в интернете. Мы выяснили, что прапрадед служил в 11 армии 4в 8-ом батальоне гужевого транспорта.

Мы нашли информацию о боевом пути этой армии, где служил мой прапрадед и таким образом выяснили и боевой путь моего родственника. А так же – наиболее важные боевые операции, в которых участвовал прапрадед. На основании этого мы сделали следующий вывод. И я решил больше узнать о том, что же это за подразделение такое – гужевого транспорта. Лошадь в годы войны заменила советским солдатам отсутствующие бронетранспортёры и автомобили-внедорожники. В отличие от автомобилей лошади, как тягловая сила имели целый ряд преимуществ — лучше передвигались по бездорожью и условным дорогам, не зависели от поставок топлива, могли долгое время обходиться подножным кормом.

Воинское соединение моего прапрадеда принесли большую пользу в деле защиты Ленинграда. Они сковывали противника и не позволяли ему перебрасывать войска на юг стратегического фронта, где решалась судьба войны; благодари им за весь 1942 год противник так и не смог провести задуманную им операцию на окружение войск Калининского фронта. И, хотя погиб Осинцев Иван Кузьмич и другие бойцы этого полка, благодаря им в том числе, фашисты не смогли захватить и Ленинград. Имя моего прапрадеда занесено в Книгу памяти Российской Федерации по Свердловской области и высечено на плите у обелиска на площади Победы в городе Асбесте.

Мой прадед участвовал во многих боях, том числе и за Ленинград. В том, что прекрасный город на Неве был спасён – есть заслуга и моего родственника, Осинцева Ивана Кузьмича. Я горжусь своим прапрадедом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3