Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

07.05.2020 09:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Асбестовцы - участники Великой Отечественной войны

Источник: Шаталин Максим, ученик школы 22

Фёдор Шаталин — скромный солдат Великой войны

В январе 2018 года в нашей школе №22 им. Н.И. Кузнецова состоялся праздник, посвященный 75- летию со дня прорыва блокады Ленинграда. Я, как патриот своей Родины, тоже участвовал на этом мероприятии, читал стихи о смелых и мужественных людях – защитниках Ленинграда. Придя домой, я задумался: «А вдруг и в моей семье есть такой герой?». И действительно, изучив домашние архивы, нашел документы о своем прадеде Шаталине Федоре Гурьяновиче. Из документов я выяснил следующее: он родился в 1911 году в деревне Черная речка Мелекесского района Куйбышевской области в семье староверов. В семье прадеда было 2 сына и три дочери. В 1923 году он окончил 3 класса сельской школы.

Из военного билета я узнал, что Фёдор Шаталин в 1933 году был призван в армию Мелекесским РВК Куйбышевской области на срочную службу глубоководных водолазов. Из рассказов моего деда Шаталина Алексея Федоровича мы с отцом узнали, что после армии он женился на Ионычевой Анастасии Прокопьевне и уехал в город Асбест. Дальше мы снова обратились к военному билету и выяснили, что 02.09.1941 года Фёдор Шаталин был призван по мобилизации Асбестовским ГВК в 262 отдельный саперно-строительный батальон стрелком. С октября 1941 по февраль 1942 года воевал в 104 отдельном моторизированном инженерном батальоне стрелком и был легко ранен в плечо.

За участие в героической обороне Ленинграда от 22 декабря 1942 года был награжден медалью "За оборону Ленинграда". С 1943 по 12.02.44 год младший сержант Шаталин Ф.Г принимал участие в боях в составе 72 дивизии лыжного батальона. Был тяжело ранен в живот. Врачи думали, что он не выберется, но мой прадед боролся до конца со смертью и смог преодолеть все эти нелегкие мучения. Эту информацию подтверждают справки из госпиталя, которые хранятся в нашей семье как реликвия, память о Великой Отечественной войне. После лечения прадед был признан негодным к строевой службе и уволен по ранению. В 1945 году награжден медалью за победу над Германией.

Ещё одна семейная реликвия меня очень удивила – это письма командира прадеда, младшего лейтенанта Василия матери Шаталина Федора Гурьяновича. В нём говорится о том, что мой прадед верой и правдой служил своей Родине: «Спасибо вам, мамаша, за воспитание своего сына Федора. Ваш сын находится в моем подразделении, где честно служит, несмотря на его возраст. Ему сегодня исполнилось 33 года, но он знает, что от него Родина, весь советский народ требуют быстрей разгромить Гитлера и обеспечить свободную жизнь народу СССР. Все приказания командиров выполняет отлично, за что ему можно сказать только «спасибо». И Вам, мамаша, большое спасибо за воспитание такого сына. 21 февраля 1943 года".

Я думаю, это письмо как грамота от командования за верную службу. А ещё, это послужило подарком матери в день рождения сына. И это вызывает у меня чувство гордости. Прадед же никогда особо не рассказывал о своей службе, поэтому от деда и отца я рассказов о войне не слышал.

После Великой Отечественной войны, вернувшись в Асбест, мой прадед продолжил работать плотником по вольному найму. В 1947 году уволился по состоянию здоровья и устроился на завод АТИ вальцовщиком, который был эвакуирован в наш город в годы войны из Ленинграда и располагался во Дворце пионеров. В 1954 году он был назначен мастером паронитного отделения, а в 1961 году закончил свою трудовую деятельность — ушел на пенсию. Фёдор Гурьянович имел благодарность с занесением в личное дело за безупречную работу на заводе и был награжден грамотой.

Завершая рассказ, хочу сказать — я не мог и предположить, что в моей семье есть такой мужественный и замечательный человек. Жаль, что я не смог пообщаться с ним и расспросить подробно о том тяжелом и страшном времени. Было ли ему страшно? И как это — отдать долг Родине? В моих глазах это больше, чем просто герой. Это мой скромный предок, на которого стоит равняться. Я горд тем, что часть его живет и во мне. Моя семья бережно хранит все документы уже на протяжении многих лет, и я хочу, чтобы вся страна знала имя простого солдата Шаталина Федора Гурьяновича. Ведь таких солдат было много, некоторые из них так и остались неизвестны. Именно они ценой своей жизни завоевали победу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13