Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

07.05.2020 09:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Асбестовцы - участники Великой Отечественной войны

Бубенщиков Николай Николаевич (19.12.1914 – 16.05.2005 гг.)

Родился Николай Николаевич в с. Чернокоровское Сухоложского района Свердловской области. Призван Асбестовским горвоенкоматом на срочную службу 20 октября 1936 года. С 15 января по 5 октября 1940 года служил в 128 Мото- стрелковой дивизии на Финском фронте. В октябре 1941 года мобилизовали в действующую армию. Как бывшего сержанта и химинструктора на Финской войне, в Асбестовском горвоенкомате аттестовали на младшего лейтенанта и отправили в г. Дектярск, где формировался 9 –й отдельный батальон химзащиты.

Участвовал в боевых действиях с 10 мая 1944 года по 16 ноября 1945 года в 9 –м отдельном запасном батальоне противохимической защиты. В распоряжении Уральского военного округа командиром взвода обучал применению огневых средств – рансового огнемета, стрельбы амулетом, пользованию бутылками с газовой смесью.

Нашему командованию стало известно о том, что фашисты готовятся применить на Ленинградском и Волховском фронтах химическое оружие, и не только против Красной армии, но и против мирного населения. Поэтому с 10 июля 1943 по 10 октября 1943 года по приказу Уральского военного округа Николай Николаевич готовил химиков – разведчиков в количестве 32 человек на Волховском фронте. Получил воинское звание –лейтенант, стал командиром взвода. Вместе с замполитом Бубенщиков должен был лично доставить подготовленных разведчиков-химиков в штаб Волховского фронта. Дорога была непростой, постоянно подвергалась обстрелам и бомбёжкам. Но разведчики были доставлены к месту назначения в срок, хотя и не в полном составе. Затем их забросили во вражеские тылы. К счастью, химическое нападение гитлеровцев не состоялось, ибо побоялись народного гнева в мировом масштабе.

Далее батальон хим. защиты был передан в распоряжение Киевского Округа ( Лугинь) – приказ № 0621 от 26.06.1944 года для борьбы с «бандеровцами», которые свирепствовали на Западной Украине – уводили скот, разрушали мосты и железные дороги.

Демобилизован был Николай Николаевич из Белой Церкви в звании лейтенанта. Имеет боевые награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941/1945гг.», медаль «Жукова», орден «Отечественной войны 2 степени» (6.04.1985г.), юбилейные медали. Вернувшись после демобилизации в г. Асбест успел поработать начальником цеха на Первом военном заводе, а затем перевёлся на РМЗ, где возглавил цех ремонта подвижного состава ( с 23.04.1951 по 1.03.1975гг.). Здесь пришлось руководить работой военнопленных немцев. Они ремонтировали электровозы и вагоны. Из лагерной зоны посёлка Талицкого их привозили к проходной цеха к 8-ми часам утра на трёх бортовых машинах. Территория цеха была обнесена высоким забором с колючей проволокой, по углам забора на сторожевых вышках стояли часовые. На больших окнах цеха – чугунные решётки. Не раз беседовал Николай Николаевич с бывшими противниками, а те всегда говорили «Мы не стреляли в людей…». Хочется в это верить. Ведь все они по большому счёту были заложниками развязанной Гитлером войны.

Выйдя на пенсию, Бубенщиков Н.Н. работал в Энергоуправлении, потом — год на РМЗ подсобным рабочим в МСЦ № 2.Награждён юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина (1970г.), медалью « Ветеран труда».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12