Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

26.06.2020 14:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, АСБЕСТ!

Интервью с  главой  Асбестовского городского округа Натальей Робертовной Тихоновой.

Сохраняя традиции

и культуру

С каждым годом хорошеет Асбест, становясь все привлекательней и краше. Это не может не радовать жителей,а также гостей,которые не былив городе, например,два- ­три года.

О проектах, позитивных изменениях и планах на будущее ­ в интервью с главой Асбестовского городского округа Натальей ТИХОНОВОЙ.

-  Наталья Робертовна, что значит для вас День города?

-   Это главный праздник, объединяющий всех асбестовцев в единую семью. Убеждена, мы живем в дружбе, мире и согласии, сохраняя традиции, культуру, преемственность поколений, испытывая гордость за прошлое и настоящее малой родины, чувствуя ответственность за ее будущее. И от каждого из нас зависит ее дальнейшее процветание.

-  Жизнь не стоит на месте. Наверняка, за последний год в городе произошло немало положительных изменений. Чем можно гордиться?

-  Начну с того, что 2019-­й был непростым как в социально-­экономической, так и в политической сфере. Несмотря на это, основные обязательства, которые взяты перед асбестовцами, выполнены в полном объеме. Сегодня мы можем говорить, что сохранена устойчивость основных макроэкономических показателей. И в этой части ­ определенное достижение, которым гордимся, ­ в рейтинге содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, Асбестовский городской округ по итогам 2019 года поднялся с 35-­й на 29-­ю позицию. Это значит, что город становится более привлекательным для бизнеса, улучшается инвестиционный климат. Как определенный итог: инвестиции на развитие экономики и социальной сферы составили около 1,9 миллиарда рублей – рост на 30,7 процента к уровню 2018 года.

В общей динамике за год наблюдается рост по основному виду экономической деятельности ­ добыча полезных ископаемых ­ на 5,5 процента. Рост прибыли крупных предприятий, организаций за 2019 год достиг шести процентов. А среднемесячная заработная плата асбестовцев выросла на 8,4 процента и превышает прожиточный минимум, установленный на душу населения, в 3,1 раза: по итогу 2019 года она составила порядка 34 тысяч рублей.

Определенное достижение -  ­ второй год подряд исполнение доходной части бюджета имеет положительную динамику и составляет 101 процент. По сравнению с 2018 годом поступления увеличились на 176 миллионов рублей. Системная работа на протяжении последних трех лет позволила полностью ликвидировать просроченную кредиторскую задолженность ­ порядка 120 миллионов рублей. Для асбестовцев, уверена, это всего лишь цифры. Но именно за ними – вся жизнь города, то, что мы имеем на сегодняшний день. Та же кредиторская задолженность тормозила нас, не давала уверенно смотреть вперед. Сегодня можно констатировать: Асбест развивается, становится комфортнее и уютнее.

-  В 2019 году принята Стратегия социально-­экономического развития муниципалитета до 2030 года. Иными словами, мы имеем план на будущее…

-  Да, и стратегия затрагивает все сферы жизнедеятельности города. Приоритетные направления развития Асбестовского городского округа на среднесрочную перспективу обсуждались с губернатором Свердловской области Евгением Владимировичем Куйвашевым 1 августа 2019 года, и сегодня по ним идет работа.

Приоритет, конечно же, – создание благоприятной среды проживания. Например, в рамках программы капитального ремонта домов с 2017-­го по 2019 год отремонтировано 132 дома и установлено 52 новых лифта. Благодаря системному подходу условия проживания улучшили более двенадцати тысяч человек.

В жилищном строительстве с начала 2019 года введено более трех тысяч квадратных метров жилья. В том числе  дом-­новостройка № 22 на улице Садовой, в котором квартиры получили тридцать детей­-сирот. Из аварийных домов в новое жилье переселены 56 граждан. На эти цели из средств местного бюджета направлено 37 миллионов рублей.

В поселке Белокаменный выполнен ремонт и оборудован зрительный зал Дворца культуры «Вороний брод». Продолжается реконструкция системы теплоснабжения. Да, непросто идет, но надеемся, что уже в отопительный сезон 2020 года мы войдем с новой котельной, жители поселка будут обеспечены горячим водоснабжением.

Положительную динамику в сравнении с предыдущим годом видим в осуществлении мероприятий дорожной деятельности. Так, завершен капитальный ремонт центральной улицы города – проспекта имени Ленина, а также дороги на улице Островского, выполнен ремонт путепровода при въезде в город и подъездных путей к нему. Сейчас ведется ремонт дороги в поселок Лесозавод. Кроме того, увеличена площадь ямочного ремонта. А также разработаны и прошли экспертизу два проекта на ремонт улиц Уральская и Челюскинцев. Это позволит в дальнейшем привлекать дополнительные средства областного бюджета.

Есть масштабные проекты и в системе образования. Например, в лагере «Заря» завершен первый этап строительства новой спортивной площадки. На очереди – второй этап. Оборудована спортивная площадка и в школе № 21. А на базе школы № 18 при поддержке комбината «Ураласбест» открыт Центр образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». Что позволило решить задачи предоставления школьникам дополнительных возможностей по самореализации, профориентации и развитию современных технологических и гуманитарных учебных навыков.

Ежегодно увеличивается площадь благоустраиваемых территорий, меняются основные подходы к содержанию мест массового отдыха горожан, зеленых насаждений, цветников и фонтанов, санитарной очистке территории.

­ Нельзя обойти стороной проект «Формирование комфортной городской среды». Асбест по праву занимает в нем лидирующие позиции.

­ Горожане всех возрастов согласятся: за время участия Асбес­та в этом проекте кардинально изменились общественные территории. И радует, что обновленные пространства пользуются популярностью у асбестовцев разных возрастов. На достигнутом мы не останавливаемся: в преддверии 75-­летия Великой Победы завершен второй этап реконструкции аллеи Победы и запуск Вечного огня. Напомню, инициатива таким образом увековечить память земляков-­героев исходила от населения. Сегодня мы продолжаем благоустройство аллеи Победы – ведется капитальный ремонт в рамках третьего этапа проекта.

Становятся красивее, функциональнее и дворы. В 2019 году обустроено шесть дворовых территорий. Могу отметить, что с 2017 года благоустроенных дворов стало 12. Из них половина расположена в сельской местности – в поселках Белокаменный и Красноармейский, в отдаленных районах – микрорайоне 101­го квартала, поселке Лесозавод.

-  Как вы считаете, каковы реальные перспективы развития Асбеста?

-  Нет оснований жаловаться на бесперспективность. У нас ­ хорошая сырьевая база, надежные партнеры в лице градообразующего и крупных предприятий, инициативные представители в малом и среднем бизнесе. В городе успешно реализуются все социальные программы. Открыто широкое поле деятельности для перспективных, инициативных, предприимчивых людей, умеющих воплощать свои идеи в жизнь.

Мы должны стремиться жить еще лучше. Для этого есть огромные возможности. Наша перспектива – работа в единстве и согласии. Верю в асбестовцев, которые и есть главное богатство города. Не сомневаюсь: вместе все у нас получится!

-  С какими чувствами, Наталья Робертовна, встречаете День города? Что бы вы пожелали землякам?

–  С огромным чувством ответственности. Праздничный день в этом году проходит в непривычных для нас условиях – в период пандемии коронавирусной инфекции. Сегодня в приоритете – здоровье граждан. Поэтому повсеместно по стране отменены массовые мероприятия. И ситуация наложила отпечаток на празднование Дня города. Мероприятия, безусловно будут, но позднее, как только ситуация с заболеваемостью стабилизируется и ограничения будут сняты.

Накануне Дня города благодарю всех за эффективную работу, за энтузиазм, желание сделать Асбест чище, уютнее, красивее. Желаю асбестовцам здоровья, успехов, благополучия, уверенности в завтрашнем дне! Чтобы мы все вместе трудились на благо нашего города и гордились его прошлым, настоящим и будущим!

Газета "Асбестовский рабочий", корреспондент Дарья Борисова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112