Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

25.08.2020 08:32 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр зарегистрировал почти 18,5 тыс. сделок по программе «Дальневосточная ипотека»

Росреестр с начала действия программы «Дальневосточная ипотека» (с декабря 2019 года), по данным на 14 августа, зарегистрировал 18 434сделок в отношении 9 389объектов. Среди них – 9 347ипотек, 4 779договоров долевого участия, 3 033- прав собственности на основании договоров купли-продажи и 1 190 договоров уступки прав требования по ДДУ.

Лидерами по числу сделок по программе «Дальневосточная ипотека» стали Республика Саха (Якутия) и Приморский край. В них совершено 4 814 и 4 113 регистрационных действий соответственно. На третьем месте Хабаровский край (2 527), на четвертом – Республика Бурятия (2 408), на пятом – Амурская область (1 484), на шестом – Забайкальский край (1 296). Завершают список Сахалинская область (1 038), Камчатский край (134), Магаданская область и Чукотский АО (6).

В среднем в день в 11 регионах ДФО поступает порядка 500 заявлений на регистрацию ипотеки, из них около 170 — в электронном виде (34% от общего количества), что соответствует среднему показателю по стране.

Глава Росреестра Олег Скуфинский заявил о том, что ведомство помогает гражданам в оформлении «Дальневосточной ипотеки», сопровождает каждую сделку, сокращает сроки регистрации в интересах жителей Дальнего Востока — с февраля 2020 года регистрация составляет до 2 дней.

Как сообщает пресс-служба Правительства, 18 августа в Благовещенске (Амурская область) Михаил Мишустин встретился с участниками программ «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека». «Мы исполняем такой уникальный проект, как поддержка граждан и бизнеса на Дальнем Востоке. Это две самых серьёзных программы – «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека». Когда под 2% можно взять ипотеку, мы видим, какой она стала сразу популярной. Очень много было барьеров убрано. Сегодня человек, который обращается за ипотекой, может решить свои проблемы без участия чиновников, онлайн. Достаточно хорошо это сделано», — подчеркнул Председатель Правительства.

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко отметила, что сегодня примерно каждая сотая сделка в отношении объектов недвижимости, приобретенных по ипотечным программам, относится к «Дальневосточной ипотеке», и потенциал роста налицо. Возможность в будущем приобретать в ипотеку вторичное жилье в некоторых регионах Дальнего Востока станет для граждан еще одним дополнительным стимулом участия в программе.

Вице-премьер также добавила, что в июне текущего года Правительством был одобрен и внесен в Госдуму разработанный Минвостокразвития законопроект, позволяющий обладателям «Дальневосточного гектара» досрочно оформить его в собственность в случае намерения строительства на нем жилого дома по ипотечному кредиту. По словам Виктории Абрамченко, данный законопроект, в случае его принятия, позволит значительно расширить возможности граждан по использованию ипотечных жилищных кредитов для строительства индивидуальных домов на Дальнем Востоке и в целом — по стимулированию индивидуального жилищного строительства на территории, имеющей стратегическую важность для развития страны.

Законопроектом предусматривается установление возможности предоставления земельного участка гражданину в собственность досрочно в случае заключения кредитного договора для строительства на земельном участке жилого дома. Сегодня по условиям программы «Дальневосточный гектар» такая возможность отсутствует, поскольку земельный участок предоставляется гражданину в безвозмездное пользование на пять лет.

Справочно:

Согласно данным Росреестра, который является оператором федеральной информационной системы «На Дальний Восток» (ФИС «На Дальний Восток»), за 2019 г. (с учетом включенных в ДФО Забайкалья и Бурятии) предоставлено 9 788 земельных участков общей площадью 7 454 га (в 2018 г. – 7 429 участков, 5 998 га). В рамках программы наибольшее количество земельных участков в 2019 году предоставлено в безвозмездное пользование граждан на территориях Приморского края – 2 494 или 36% от общего количества, Забайкальского края – 1 611 (17%) и Сахалинской области – 1 279 (13%).По данным на 1 августа 2020 год, всего программой «Дальневосточный гектар» воспользовались более 83 тысяч человек, им предоставлено 63 889 земельных участков общей площадью 58 635 га. Сам сайт «На Дальний Восток» посетили 9,6 миллионов пользователей.

Ранее руководитель Росреестра Олег Скуфинский подчеркивал, что благодаря государственной программе «Дальневосточный гектар» сформировано и вовлечено в оборот большое число земельных участков.

«Чем полнее и структурированнее информация в ЕГРН, которой мы обладаем, тем быстрее работает система и ниже транзакционные риски и издержки. Создана федеральная информационная система «На Дальний Восток», которую разработал и сопровождает Росреестр», — заявлял Олег Скуфинский.

В настоящий момент Росреестром проводится комплекс мероприятий, направленных на вовлечение в оборот неиспользуемых земельных участков. Положительный опыт государственной программы можно будет масштабировать на территорию РФ.

Популярности программы способствует простота и функциональность системы: в личном кабинете клиент самостоятельно выбирает местоположение и вычерчивает границы земельного участка, оформляет документы. Исключить вероятные отказы в получении земли помогает карта, на которой размещены границы территорий, земель, зон, в которых земельные участки не могут быть предоставлены, — Росреестр на постоянной основе актуализирует сведения в ФИС.

Ранее для расширения потенциальных участников программы Правительством было объявлено о снижении первоначального взноса по льготным ипотечным продуктам, включая «Дальневосточную ипотеку», с 20% до 15%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1