Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

02.09.2020 08:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что выбрать: ранец или рюкзак?

Ранец — это рюкзак с жесткой спинкой и широкими лямками, максимально приспособленный для переноски школьных принадлежностей.

Основное отличие ранца от рюкзаков — ортопедическая задняя стенка. Это гарантия здоровья спины ребенка даже при условии большой нагрузки учебниками. Ортопедическая спинка позволяет оптимально распределить нагрузку на позвоночник и не допустить его искривления.

§ Школьный ранец должен быть выполнен из гигиеничного водоотталкивающего легкого материала;

§ Снабжен светоотражателями и эластичными лямками;

§ На каждом изделии обязательно должна быть проставлена маркировка, для какого возраста предназначен данный ранец;

Внимание! Для начальной школы лучше всего подходят именно ранцы с жестким корпусом. Переходить на мягкие рюкзаки и сумки, которые носят на одном плече, раньше 4-го класса не рекомендуется.

Специалисты рекомендуют приобретать легкие ранцы (не более 700 гр.) с твердой спинкой и широкими лямками (4-4,5 см.). По санитарным правилам РФ (п.10.32. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» школьный ранец вместе со всем содержимым не должен превышать: для учащихся 1 — 2-х классов — более 1,5 кг, 3 — 4-х классов — более 2 кг; 5 — 6-х — более 2,5 кг, 7 — 8-х — более 3,5 кг, 9 — 11-х — более 4,0 кг.).

Внимание! Следите, чтобы в ранце находились только необходимые в данный день учебники и принадлежности.

§ Ранец должен хорошо держать форму и не деформироваться при укладывании школьных принадлежностей. Чем больше будет в ранце отделений, тем больше в нём будет порядка, и нужную вещь ребенок найдет без труда.

Внимание! Если ранец выбран или используется неправильно, то это может нанести существенный урон позвоночнику и осанке малыша, а в будущем привести к серьезным проблемам с самочувствием.

§ Окраска недорогих ранцев может быть нестойкой. Обратите на это внимание, чтобы сохранить одежду школьника.

Внимание! Намочите небольшую тряпочку или носовой платок и проведите с усилием по ранцу. Платок не должен окраситься.

Хорошо, если часть учебного материала, который не нужен ежедневно, хранится в классе (пластилин, краски, альбом и пр.).

Важные детали хорошего ранца

§ У хороших ранцев ручка сделана так, что ребенку трудно постоянно носить его в руке — портфель будет висеть под углом. Это лишний стимул надеть его на спину!

§ Ортопедическая спинка с мягкими «подушечками» (чтобы ранец не давил на спину) сделана из дышащего холлофайбера — ребенок не будет потеть.

§ Светоотражающие полосы и замки — ребенка легко заметить на дороге.

§ Лямки не уже 4–4,5 см с мягкими «подушечками» (чтобы не повредить плечи). Должны регулироваться по длине, чтобы ранец можно было надеть и на летнюю, и на зимнюю одежду.

§ Жесткая форма ранца (внутри алюминиевая рама). Так тетрадки и учебники не помнутся, равномерно распределятся внутри ранца, и его не будет перекашивать в разные стороны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1