Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О качестве и безопасность питьевой воды

В организм человека вода поступает не только при питье, ежедневно несколько литров воды, человек использует для приготовления пищи. Люди заглатывают воду при купании, принимая душ, умываясь или чистя зубы. воду заглатывают под душем, при умывании, чистке зубов. Достаточно большое количество воды питьевого качества требуется для уборки жилища, стирки белья и чистки одежды. Поэтому, очень важно, чтобы вода была качественная и не представляла угрозы для здоровья населения.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства, для этого осуществляется ее лабораторное исследование по следующим показателям: органолептическим показателям (запах, привкус, цветность, мутность); санитарно-химическим показателям (окисляемость, растворенный кислород, БПК, аммонийный азот, азот нитратов, нитритов, общая, карбонатная жесткость, рН, хлориды, железо и др.) ; микробиологическим и паразитологическим показателям (термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, коли-фаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий) .

Отбор проб воды осуществляется в чисто вымытую посуду. Для оценки качества и безопасности воды имеются утвержденные в установленной форме санитарные нормы и правила (СанПиНы), в соответствии которых санитарные врачи оценивают качество питьевой воды.

Следует избегать использования воды из неизвестных источников (родников, колодцев, скважин) для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, т.к. такая вода не может быть гарантированно безопасной.

По данным лабораторных испытаний качество питьевой воды в распределительной сети централизованного водоснабжения города Асбест и поселков в настоящее время соответствует гигиеническим нормативам. Но так как сети водопроводов города старые, на них случаются аварии, мы рекомендуем:

· использовать локально фильтры, при выборе фильтров проверьте наличие сертификата и гигиенического заключения, необходимо выяснить какие вещества данный фильтр задерживает, лучше брать фильтры, задерживающие не только взвешенные вещества и цветность, но и очищающие от железа, обладают добавочным бактерицидным действием.

· можно использовать простые методы — это отстаивание на свету (не менее 12 часов), осадок сливать, а воду использовать только после кипячения.

· альтернативой водопроводной воде является вода, расфасованная в емкости (бутилированная), использование такой воды особенно предпочтительно для детей. Однако следует отметить, что использование бутилированной воды не исключает необходимость её кипячения.

Помните чистая вода – основа жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4