Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

16.11.2021 09:26 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра по Свердловской области напоминает о важности наполнения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведениями о правообладателях ранее учтенной недвижимости

Действующим законодательством установлено, что право собственности на недвижимое имущество подлежит обязательной регистрации в ЕГРН и возникает с момента его регистрации. При этом права на объекты недвижимости, возникшие до 31 января 1998 года, признаются юридически действительными даже при отсутствии сведений о них в реестре недвижимости.

Например, в 1997 году человек купил дом, зарегистрировал договор в БТИ и стал проживать в этом доме, но в дальнейшем за регистрацией прав в орган регистрации прав не обратился. Таким образом, зачастую отсутствие сведений о правах в ЕГРН предполагает, что владелец имеет недвижимость в собственности, но в Росреестре сведения о правообладателе отсутствуют, так как недвижимость, приобретенная до 1998 года, регистрировалась в органах БТИ, земельных комитетах и др.

Регистрировать право собственности на ранее учтённый объект недвижимости или нет, может решить только его владелец. Не стоит забывать, что отсутствие в ЕГРН сведений о собственнике недвижимости может существенно осложнить жизнь её владельцу. Граждане, у которых право собственности на имущество возникло до 31 января 1998 года и в ЕГРН отсутствуют данные о зарегистрированном праве, распорядиться объектом недвижимости (продать, подарить, завещать, сдать в аренду и т.д.) не смогут. Также они не смогут и установить запрет на совершение сделок с недвижимостью без их личного участия.

Управление Росреестра по Свердловской области за истекший месяц зарегистрировало права на 15 тысяч ранее учтенных объектов недвижимости. Люди регистрируют в основном права на жилые помещения: дома и квартиры.

Янтюшева Татьяна заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области: «По состоянию на 1 ноября 2021 года в Свердловской области количество ранее учтенных объектов недвижимости, которые стоят на кадастровом учете, но права, на которые отсутствуют в ЕГРН составляет порядка 574 тысяч. Если правообладатель пожелает продать или подарить такой объект недвижимости, иным образом распорядиться, ему обязательно нужно зарегистрировать на него своё право. Рекомендуем собственникам ранее учтенной недвижимости внести сведения о своих правах в ЕГРН самостоятельно по заявлению, для это необходимо обратиться с имеющимися документами в МФЦ. Госпошлина за регистрацию ранее возникшего права не взимается».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5