Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые санитарные требования по профилактике инфекционных болезней. Туберкулёз.

С 1 сентября 2021 года вступили в силу СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. №2).

В рамках этой работы были обновлены требования к профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение инфекционных болезней, в том числе туберкулёза.

В раздел VIII. Профилактика туберкулёза (СанПиН 3.3686-21) включены пункты, регламентирующие количество и периодичность медосмотров, иммунодиагностики, правила приема в дошкольные, общеобразовательные организации др., в частности:

· с целью раннего выявления туберкулёза у взрослого населения медицинскими организациями, обслуживающими взрослое население, обеспечивается проведение профилактических медицинских осмотров населения, прикрепленного к медицинской организации, с целью раннего выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года. В муниципальных образованиях с показателем заболеваемости населения туберкулезом 40 и более случаев на 100 тысяч населения в год (ранее – 60 и более случаев на 100 тыс. населения в год) – не реже 1 раза в год.

· в целях раннего выявления туберкулеза у детей (до 14 лет включительно) проводится иммунодиагностика внутрикожной аллергической пробой с туберкулином (далее – проба Манту) 1 раз в год

  • всем вакцинированным против туберкулеза детям начиная с 12-месячного возраста до 7 лет включительно независимо от результата предыдущих проб,
  • детям в возрасте от 8 до 14 лет включительно, не ревакцинированным против туберкулеза, у которых при предыдущем обследовании проба Манту дала отрицательный результат.

Остальным детям в возрасте от 8 до 14 лет включительно проводится пробы/тесты с аллергеном туберкулезным рекомбинантным или, при наличии противопоказаний, in vitro тесты, основанные на оценке высвобождения T-лимфоцитами гамма-интерферона.

· дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, организации отдыха детей и их оздоровления, а также госпитализируются в плановом порядке в медицинские организации при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом.

СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» прекратили действие 31 августа 2021 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4472