Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

09.11.2021 10:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О порядке предоставления услуг на железнодорожном транспорте пассажирам, имеющим инвалидность

С 1 июня 2021 года пассажиры, имеющие инвалидность, могут приобретать билеты на специализированные места в поездах дальнего следования на сайте ОАО «РЖД» без дополнительной регистрации в Центре содействия мобильности и предъявления подтверждающих инвалидность документов.

Необходимые для оформления билета сведения о пассажире перевозчики получают в электронном виде, для покупки билета на специализированное место на сайте необходимо указать данные пассажира и номер СНИЛС. Проверка наличия у пассажира инвалидности и необходимости использования кресла-коляски, для предоставления приоритетного права при оформлении билетов, осуществляется автоматически на основании сведений Федерального реестра инвалидов.

Пассажирам из числа инвалидов в соответствии со ст.80.1 Федерального закона от 10.01.2003 №18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» на железнодорожных вокзалах также предоставляются следующие услуги:

– помощь при передвижении по территории вокзала, в том числе до места посадки в поезд и от места высадки из него, при оформлении багажа, получении багажа по прибытии поезда, а также обеспечение посадки в транспортное средство инвалидов и высадки из него;

– предоставление вспомогательных средств, в том числе кресел-колясок;

– допуск собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение и выдаваемого по форме и в порядке, которые определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения (далее — специальный документ).

Перевозчиками в поездах дальнего следования пассажирам из числа инвалидов предоставляются следующие услуги:

– предоставление вспомогательных средств, в том числе кресел-колясок;

– провоз собак-проводников при наличии специального документа.

Услуга по обеспечению посадки пассажиров из числа инвалидов в вагон и высадки из него предоставляется работниками перевозчика. При посадке пассажиров из числа инвалидов с низкой платформы в вагон, не оборудованный подъемным механизмом, при отсутствии подъемной платформы на вокзале работники перевозчика организуют посадку пассажира в вагон, работники владельца инфраструктуры оказывают содействие. Высадка пассажиров из числа инвалидов осуществляется в том же порядке.

Указанные услуги предоставляются бесплатно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5