Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика заболеваний у сварщиков

Спектр излучения сварочной дуги включает в себя участок инфракрасных волн, видимый участок и ультрафиолетовый участок.

При этом доля инфракрасных лучей составляет от 30-70% всей энергии излучения дуги, именно они способны вызвать профессиональную катаракту.

Ультрафиолетовая часть спектра увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний, даже кратковременное воздействие на незащищенный глаз способно вызвать ожог роговой оболочки, а воздействуя на открытые участки кожи, вызывает ожоги. Ожоги от сварочной дуги могут быть гораздо сильнее и опаснее, чем от солнца.

Сварочный аэрозоль — совокупность мельчайших частиц, образовавшихся в результате конденсации паров расплавленного металла, шлака и покрытия электродов. К наиболее вредным выделениям относятся:

- окислы марганца, вызывающие органические заболевания нервной системы, легких, печени и крови;

- соединения кремния, вызывающие в результате вдыхания их силикоз; соединения хрома, способные накапливаться в организме, вызывая головные боли, заболевания пищеварительных органов, малокровие; окись титана, вызывающая заболевания легких;

- окислы азота, вызывающие заболевания легких и органов кровообращения;

- окись углерода накапливаясь в помещении приводит к раздражению дыхательных путей, вызывает потерю сознания, одышку, судороги и поражение нервной системы;

- озон образуется при сварке в инертных газах, быстро вызывает раздражение глаз, сухость во рту и боли в груди;

- фтористый водород действует на дыхательные пути и даже в небольших концентрациях вызывая раздражение слизистых оболочек

Кроме того, на организм неблагоприятно воздействуют соединения алюминия, вольфрама, железа, ванадия, цинка, меди, никеля и других элементов. При сварке в среде защитных газов торированными вольфрамовыми электродами в воздух выделяются окислы тория и продукты его распада, которые представляют радиационную опасность.

Элементы сварочного аэрозоля, а также так называемые сварочные газы, обладая сильным раздражающим действием, способны вызвать хронический бронхит. Установлено, что многие компоненты сварочного аэрозоля при длительном воздействии увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, и уменьшают продолжительность жизни. Шум в сочетании с ультразвуковыми колебаниями вызывает стойкое понижение слуха у работающих.

Чтобы избежать описанного неблагоприятного воздействия производственных факторов, характерных для электросварки, необходимо не допускать облучения сварочной дугой глаз и открытых участков кожи, защищать их от попадания искр и брызг металла и шлака и, наконец, препятствовать попаданию в органы дыхания сварочного аэрозоля.

Легче всего сделать с помощью средств индивидуальной защиты ― сварочных щитков с блоком фильтрации и подачи воздуха в совокупности с правильно подобранной специальной защитной одеждой, устойчивой к излучению дуги, огнестойкой и прочной, а также с перчатками или рукавицами, обладающими необходимыми защитными свойствами, что позволяет гарантировать полную защиту электросварщика от описанных выше опасных и вредных производственных факторов.

Практика показывает, что вентиляция в совокупности с комплексом мероприятий технологического и организационного характера позволяет снизить концентрации вредных веществ до предельно допустимых и способствует значительному оздоровлению условий труда работающих в сварочных цехах.

К основным способам профилактики профзаболеваний электросварщиков относятся:

· совершенствование технологических процессов;

· регулярное использование индивидуальных средств защиты;

· наличие, исправность и регулярное использование коллективных средств защиты;

· качественное проведение предварительных и периодических медицинских осмотров;

· оздоровление в профилакториях и пансионатах;

· защита временем (исключение чрезмерно длительного стаже работы со сварочными аэрозолями и пылью и исключение сверхурочных работ);

· рекомендуемый максимальный стаж для электросварщиков ― 12,5 лет;

· наличие и регулярное использование дополнительных к обеденному оплачиваемых перерывов для посещения ингалятория;

· регулярное использование дополнительного питания;

· отказ от курения.

Грамотный подбор и применение комплексных средств индивидуальной защиты позволит свести к минимуму риск профессиональных заболеваний и сохранить здоровье сварщика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1