Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

06.12.2021 17:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О получении патентов на право применения патентной системы налогообложения на 2022 год

Налоговые органы Свердловской области начали выдачу патентов на право применения ПСН на 2022 год.

Согласно п. 2 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения (ПСН).

С учетом положений ст. 6.1 НК РФ, дата подачи заявления на получение патента должна быть на 10 рабочих дней раньше даты начала действия патента.

Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента (п. 3 ст. 346.45 Кодекса). Перечень оснований для отказа в выдаче патента установлен п. 4 ст. 346.45 НК РФ.

В заявлении на получение патента (форма № 26.5-1, утв. Приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891) налогоплательщику следует указать шестизначный код вида предпринимательской деятельности согласно Классификатору видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законом субъекта Российской Федерации предусмотрено применение ПСН (КВПДП), размещенному на сайте ФНС России в разделе «Патентная система налогообложения».

Согласно закону Свердловской области от 21.11.2012 № 87-ОЗ (ред. от 20.05.2021 № 37-ОЗ) ПСН на территории области применяется в отношении 137 видов предпринимательской деятельности.

Поскольку территория Свердловской области дифференцирована по территории действия патентов в соответствии с подп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ, в случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность как на территории муниципального образования город Екатеринбург, так и на территориях иных муниципальных образований Свердловской области, ему необходимо представить два заявления на получение патента: в налоговый орган города Екатеринбурга и в любой территориальный налоговый орган Свердловской области по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8