Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

07.12.2021 10:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Асбесте зарегистрирован очередной случай телефонного мошенничества, жертва которого перевела злоумышленникам более трех миллионов рублей.

С 20 октября по 30 ноября мошенники похитили более 3,26 млн рублей у учительницы из Асбеста, представившись заместителем прокурора Свердловской области.

«Тревожный сигнал о случившемся в дежурную часть полиции Асбеста поступил поздно вечером 30 ноября от самого педагога, женщины 1956 года рождения. Общий ущерб, который причинили стервятники, а по-другому назвать их сложно, составил более 3,26 млн рублей. „Обрабатывать“ учительницу общеобразовательной школы аферисты начали еще 20 октября, когда на ее телефон позвонил некий мужчина, представился сотрудником департамента банков России и пояснил, что в Центробанк якобы обратился некий гражданин, представившийся племянником учительницы, он предоставил доверенность и подал заявку на кредит в размере 600 тыс. рублей для своей родственницы. Женщина сказала, что никакого племянника у нее нет», говорит полковник Горелых.

Злоумышленники сказали по телефону, что звонок необходимо прервать для обсуждения нескольких вопросов.

«Затем аферисты представились прокурорским работником, который как будто загипнотизировал свою жертву. В результате она взяла кредит в банке и произвела более 100 транзакций на счета. Когда в гости приехал ее родственник, бывший сотрудник правоохранительных органов, он отвез ее в полицию, где она написала заявление»,уточнил Горелых.

По данному факту следственным отделом МО МВД России «Асбестовский» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере».

«Уже достаточно давно различного рода негодяи, мягко выражаясь, обманывают граждан, представляясь должностными лицами МВД, ФСБ и прокуратуры, при этом используя подменные номера рабочих телефонов, указанных на официальных сайтах силовых структур. Только в этом году пресс-службой ГУ МВД области в СМИ и интернете размещено более 5 тыс. материалов, разъясняющих людям основные способы и методы, которыми пользуются аферисты, и как не стать их жертвой. Людям раздаются листовки и памятки, такую профилактическую информацию мы размещаем в том числе и на платежных документах за коммунальные услуги. Используются всевозможные баннеры, для этих же целей используются средства электронной рекламы, применяется служебный автотранспорт в местах массового пребывания людей для того, чтобы через громкоговорящую связь доводить до граждан такую информацию»,сказал официальный представитель ГУ МВД.

Валерий Горелых обращается к гражданам и просит никому и никогда не сообщать реквизиты банковских счетов, а также не переводить свои сбережения, не убедившись в правильности своих действий.

Пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова сказала, что информация о конкретном случае из Асбеста ей не поступала.

«Мы и другие ведомства много раз предупреждали, что, когда звонят и просят перевести деньги, так обычно действуют мошенники. В таких случаях мы просим обращаться с заявлением в органы полиции, ФСБ, прокуратуру и ни в коем случае не переводить денежные средства. Это распространенная схема, когда мошенники подделывают номера и многократно звонят с рабочих телефонов. Ни в коем случае не ведитесь на такие звонки», — прокомментировала Канатова.

ГУ МВД России по Свердловской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6