Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

17.02.2021 08:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Свердловской области изменился порядок подачи заявлений на получение патента на право применения патентной системы налогообложения

В Свердловской области изменился порядок подачи заявлений на получение патента на право применения патентной системы налогообложения.

Патентная система налогообложения на территории Свердловской области установлена областным законом от 21.11.2012 № 87-ОЗ в ред. от 23.12.2020 № 146-ОЗ (далее — областной закон).

Согласно областному закону размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (далее — ПВД) установлен:

· на территории Свердловской области, за исключением территорий городов с численностью более 1 миллиона человек;

· на территории городов с численностью более 1 миллиона человек.

Пунктом 1 ст. 346.45 Налогового Кодекса РФ установлено, что патент действует на всей территории субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, когда законом субъекта Российской Федерации определена территория действия патентов в соответствии с подп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ. В патенте должно содержаться указание на территорию его действия.

С 01.02.2021 в Свердловской области введена дифференциация по территории действия патентов согласно подп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 Налогового Кодекса РФ.

В связи с чем, заявление на получение патента индивидуальному предпринимателю следует подавать в территориальный налоговый орган по месту планируемого осуществления предпринимательской деятельности.

Например, если индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту жительства в г. Екатеринбурге (МРИ ФНС России № 25 по Свердловской области), а вести розничную торговлю планирует через магазин, расположенный в г. Заречном Свердловской области, он подает заявление на получение патента в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности — в МРИ ФНС России № 29 по Свердловской области. Расчет стоимости патента будет произведен МРИ № 29 исходя из размера ПВД, установленного на территории Свердловской области, за исключением территорий городов с численностью более 1 миллиона человек.

Если такой индивидуальный предприниматель планирует вести розничную торговлю как через магазин, расположенный в г. Заречном, так и через магазин, расположенный в г. Екатеринбурге, то он подает два заявления на получение патента: первое — в МРИ ФНС России № 29 по Свердловской области, второе — в МРИ ФНС России № 25 по Свердловской области. Расчет стоимости первого патента будет произведен МРИ № 29 исходя из размера ПВД, установленного на территории Свердловской области, за исключением территорий городов с численностью более 1 миллиона человек, а второго патента МРИ № 25 — исходя из размера ПВД, установленного на территории городов с численностью более 1 миллиона человек.

Указанный порядок применяется на территории Свердловской области с 1 февраля 2021 года (дата вступления в силу областного закона от 23.12.2020 № 146-ОЗ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2