Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

19.02.2021 17:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Асбест посетила заместитель министра социальной политики Свердловской области Оксана ФЕДОСЕЕВА

Оксана Борисовна оценила, как в муниципалитете организованы социальная работа, взаимодействие администрации города, учреждений здравоохранения и социальной политики

в плане оказания помощи, в первую очередь особым категориям граждан.

Визит в Асбест начался с рабочего совещания в администрации города. В начале разговора Наталья ТИХОНОВА, глава Асбестовского городского округа, акцентировала, что в связи с пандемией COVID-19 основное внимание уделяется рассмотрению вопросов и защиты особо нуждающихся категорий населения — пожилых граждан, асбестовцев с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот.

- Несмотря на непростые социально-экономические условия, которые характерны для всех муниципалитетов, в Асбесте — более двадцати процентов населения — люди, которые нуждаются в особой заботе, — подчеркнула Наталья Тихонова. — Да, стараемся. И могу отметить, что за последнее время с учетом взаимодействия с Городской больницей Асбеста, с Управлением социальной политики сделано немало.

Глава города напомнила, что системно реализуется муниципальная программа — направляются средства местного бюджета на создание безбарьерной среды в местах проживания инвалидов. Удалось в ускоренном порядке на улице Садовой построить дом и предоставить квартиры детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Отметила глава города и позицию руководителей крупных предприятий — они не остаются в стороне, оказывают поддержку ветеранам, пенсионерам, инвалидам и фактически участвуют во всех мероприятиях и акциях.

Со своей стороны Игорь БРАГИН, главный врач Городской больницы Асбеста, рассказал о положительных изменениях в учреждениях здравоохранения. Так, функционирует детское паллиативное отделение, в текущем году в полной мере начнет работать взрослое паллиативное отделение. В поликлинике № 3 во время ремонта пересмотрена логистика движения пациентов, на первом этаже будет организован прием граждан с инвалидностью. Но при этом существенно расширена лифтовая шахта, установили лифт, который позволяет заезжать туда на инвалидной коляске и подниматься на любой этаж. В текущем году планируется замена еще нескольких лифтов, в том числе в детской поликлинике.

- Асбест — территория, доброжелательно настроенная к своим жителям, — сказала Оксана Федосеева и добавила. — Критерии работы любой системы — количество жалоб. Готовясь к поездке, во всех структурных подразделениях министерства провели мониторинг, жалоб из Асбестовского городского округа с точки зрения каких-то социальных вопросов, в общем-то, нет.

Заместитель министра заключила, что городские учреждения в непростом 2020 году отработали достаточно неплохо. В частности, выделила Управление социальной политики.

- Большинство вопросов, связанных с формированием доступной среды для инвалидов, в части приспособления жилых помещений, были на конец года закрыты. Работа ведется планово, не останавливается. Без внимания никто не остается, — отметила Оксана Федосеева.

Еще немаловажный момент: благодаря плотному взаимодействию городских структур вакцинация в Асбесте идет неплохими темпами: привиты более двух тысяч человек, из них треть — граждане старшего возраста. Кроме того, прививки поставлены и асбестовцам, которые проживают в социальных учреждениях. Следующий шаг — организация выездов медицинских работников и вакцинация граждан, которые получают социальные услуги на дому. Списки уже составлены и направлены в больницу.

После рабочего совещания Оксана Федосеева посетила социальные учреждения, подведомственные областному Министерству социальной политики, с целью контроля их деятельности, организации санэпидрежима.

Дарья БОРИСОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5