Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

30.03.2021 16:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно. Помните об этом!

На основании сведений об эпизоотической ситуации, размещенной на официальном сайте Департамента ветеринарии Свердловской области на территории Свердловской области в 2020 году был зарегистрировано 10 случаев бешенства в 8 районах области. Из близлежащих районов: Богдановический район ( 2 случая ), в Каменском районе (2 случая), в Белоярском районе 1 случай, Из заболевших животных: 8 лис, 1 собака, 1 енотовидная собака.

До 2019 года количество случаев бешенства регистрировалось в области гораздо больше до 135 случаев в 2013 году. С начала 2021 года зарегистрировано 2 случая бешенства по 1 в Каменском и Тугулымском районе, заболели лисы. Значительному снижению количества заболевших животных способствует ежегодная с 2018 года оральная вакцинация диких животных против бешенства.

Бешенство — острое инфекционное заболевание вирусной этиологии животных и человека, характеризующееся поражением центральной нервной системы и абсолютной летальностью.

Резервуаром и главным источником возбудителя являются дикие хищники (лисицы, волки, енотовидные собаки и др.). Для бешенства диких плотоядных наиболее характерны потеря страха перед людьми и агрессивность. Заболеванию подвержены также домашние (собаки, кошки, хомячки, хорьки и другие домашние питомцы) и сельскохозяйственные животные, в том числе овцы, коровы, лошади и др.

Как распознать бешенство у животных?

Опасность заключается в том, что больные бешенством животные становятся заразны за несколько дней или недель до появления первых симптомов болезни.

Длительность инкубационного периода составляет от 2 недель до 3 месяцев, известны случаи до 1 года.

Поведение домашнего животного меняется: оно становится беспокойным, может прятаться в темных углах. У собак часто наблюдается светобоязнь, расширение зрачков, иногда появляется хриплый лай, животное стремится сорваться с цепи, проглатывает несъедобные предметы, нападает на других животных и людей. На 3-11 день от начала заболевания наступает гибель от параличей.

У кошек бешенство сопровождается большой агрессивностью к собакам и людям; у крупного рогатого скота – сильным беспокойством, слюнотечением, судорогами отдельных групп мышц с последующими параличами; у свиней — резким возбуждением, хрюканьем, слюнотечением и расчёсыванием места укуса; у лошадей преобладает буйная форма.

Как происходит заражение бешенством?

Заражение бешенством от больного животного возможно при следующих обстоятельствах:

1. При укусе больного животного.

2. При попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины, ссадины, раны).

Если вы каким-либо образом контактировали со слюной больного (или подозрительного) животного, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, для проведения профилактики бешенства.

Что делать, если у домашнего животного появились симптомы бешенства?

Если ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, как можно скорее обратитесь в ветеринарную службу.

Меры профилактики бешенства:

- ежегодная прививка против бешенства домашних животных, в том числе собак и кошек, соблюдение правил их содержания;

- в целях профилактики бешенства при укусах, оцарапывании или ослюнении животными пострадавшим следует немедленно обратиться в травматологический пункт или хирургический кабинет лечебно-профилактического учреждения по месту жительства для получения квалифицированной медицинской помощи и экстренного проведения курса антирабических прививок;

ПОМНИТЕ, ЧТО ЗАБОЛЕВАНИЕ БЕШЕНСТВОМ НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬ, НО МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!

Телефоны «горячей линии»:

ГБУСО Асбестовская ветстанция

7-64-29; 7-67-14; 3-41-14.

НЕОБХОДИМО ЗАПОМНИТЬ И СТРОГО ВЫПОЛНЯТЬ:

1. Укушенную рану обильно промыть водой с мылом.

2. Края раны обработать йодной настойкой. Ни в коем, случае не высасывать кровь из раны ртом.

3. Наложить стерильную повязку и немедленно обратиться к врачу.

4. Животное, укусившее или оцарапавшее человека или другое животное, следует незамедлительно направлять в ветеринарную лечебницу для выявления признаков бешенства.

5. При малейших признаках любого недомогания или неадекватного (ненормального) поведения кошки, собаки или другого животного покажите их ветеринарному врачу.

6. Не оказывайте сами никакой помощи заболевшему животному. При подозрении, что животное подавилось, не пытайтесь сами осматривать у него горло, так как это один из характерных признаков БЕШЕНСТВА.

7. Во избежание укуса или царапания не разрешайте детям и не делайте этого сами: трогать бездомных собак, кошек и других животных, в том числе и диких (лисиц, ежей, енотов, барсуков и др.).

8. Выводите собак только на коротком поводке и в наморднике. Сторожевых собак содержите на прочной привязи или в вольере.

9. Ежегодно делайте собакам и кошкам прививки против бешенства.

10.Заболевание бешенством не излечимо.

Вакцинация против БЕШЕНСТВА проводится БЕСПЛАТНО каждый понедельник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19