Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

30.03.2021 16:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка по профилактике африканской чумы свиней (АЧС)

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери, АЧС) — особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой летальностью пораженных животных и высоким экономическим ущербом.

Для человека и других видов животных африканская чума свиней опасности не представляет.

Впервые эта болезнь была зарегистрирована в 1903 году в Восточной Африке и продолжительное время не выходила за пределы континента. С 2007 года это заболевание распространилось по другим территориям, и было официально зарегистрировано в Грузии, Армении, Чечне, Азербайджане, Нагорном Карабахе, Ингушетии, Абхазии, Северной Осетии, Оренбургской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области.

В 2020 году АЧС в 25 странах мира зарегистрировано 9411 очагов африканской чумы свиней, в т.ч. в Бельгия (3), Болгария (14), Венгрия (3614), Вьетнам (184), Германия (188), Греция (1), Замбия (5), Индия (11), Китай (20), Лаос (10), Латвия (304), Молдова (63), Мьянма (6), Намибия (20), Нигерии, Папуа-Новая Гвинея (4), Польша (1640), Россия (280), Румыния (1849), Сербия (56), Словакия (15), Украина (28), Филиппины (264), ЮАР (17), Южная Корея (815).

В 2020 году на территории РФ выявлено 280 вспышек АЧС, в том числе 118 – среди диких и 162 – среди домашних свиней.

Очаги заболевания выявлены среди диких свиней выявлены в Амурской (5), Астраханской (1), Волгоградской (1), Воронежской (1), Калининградской (1), Калужской (1), Нижегородской (9), Новгородской (1), Оренбургской (5), Орловской (2), Самарской (40), Тверской (2) и Ульяновской (1) областях, в Приморском (30), Краснодарском (1), Хабаровском (9) и Забайкальском (1) краях, в Республике Калмыкия (1), Еврейской Автономной области (1), Республике Татарстан (3), Республике Адыгея (1) и в Чувашской Республики (1).

Экономический ущерб от ликвидации очагов АЧС среди домашних свиней исчисляется миллиардами рублей в связи с мероприятиями по уничтожению всего поголовья свиней (больных, подозрительных в заболевании животных и свиноводческой продукции).

По состоянию на 14.03.2021 на территории Российской Федерации В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 20 очагов: по 1 – в Республике Коми, Калужской, Магаданской и Владимирской областях и Забайкальском крае, 2 – в Тамбовской области, 5 – в Курской области, 8 – в Тверской области, а также 3 инфицированных АЧС объекта: 2 – в Калужской области, 1 – в Магаданской области. В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 9 очагов: по 1 – в Еврейской автономной области, Нижегородской области и Приморском крае, 6 – в Республике Татарстан, а также 6 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Астраханской, Нижегородской, Воронежской, Самарской областях, Еврейской автономной области и Хабаровском крае.

Основным источником распространения инфекции являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами и конечными продуктами обмена веществ.

Животные заражаются через предметы ухода, через пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути, через слизистые и поврежденную кожу.

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, блохи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Продолжительность инкубационного периода заболевания — в среднем от 2 до 6 суток.

Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

При проведении охоты на кабана необходимо направлять материал для проведения мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней от каждого убитого животного в охотхозяйстве.

Человек не болеет данным заболеванием.

Вирус сохраняется: в почве до 112 дней; в копченом мясе до 170 дней; в трупах животных вирус погибает через 2 месяца, в замороженных тушах – через 1000 дней (3 года).

Болеют только свиньи, независимо от возраста и в любое время года. Свиньи заражаются с кормом, контактно, через насекомых, от любых видов животных и птиц, находившихся в контакте с больными животными.

В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС, мясо и продукты убоя запрещается употреблять в пищу, транспортировать и реализовывать.

Основные меры профилактики африканской чумы свиней направлены на недопущение заноса и распространения вируса инфекции.

С этой целью, владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свиное поголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

- обеспечить обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение ветеринарных осмотров животных, вакцинации, необходимых клинических исследований, убоя на специализированных бойнях);

- обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, не допускать контакта свиней с другими животными, исключить допуск посторонних лиц к местам содержания свиней, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку);

- проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания;

- ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами, проводить дезинфекционные мероприятия на территории хозяйства;

- не приобретать свиней в метах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;

- проводить обязательную предварительную термическую обработку кормов животного происхождения, не допускать использование для кормления свиней пищевых отходов неустановленного происхождения;

- после посещения мест содержания свиней, лицам в обязательном порядке необходимо проводить санобработку(душ, смена одежды);

- для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь;

- · в кормлении свиней не допускать использование пищевых отходов войсковых частей, предприятий общественного питания, просроченных продуктов со свалок, магазинов;

- проводить истребление крыс и обработку животных против кровососущих насекомых (консультации можно получить у сотрудников государственной ветеринарной службы);

-о всех случаях заболевания свиней с симптомами африканской чумы свиней или внезапного падежа животных необходимо сообщать: ГБУСО Асбестовская ветстанция , г.Асбест, ул.Садовая 1к. тел.: 7-64-29; 7-67-14; 3-41-14.

Гражданам, в том числе выезжающим в отпуска за пределы Свердловской области, рекомендуется:

- воздержаться от приобретения мяса свинины и продуктов переработки в частных подворьях;

- не привозить из отпусков продукты переработки мяса свинины, в том числе сало, копчености;

- не допускать приобретения свиных мясопродуктов без ветеринарных сопроводительных документов, за пределами рынков, торговых предприятий;

Помните:

Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1