Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

12.04.2021 14:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения с 01.01.2021 г. в ФЗ № 184 «О техническом регулировании» в 2021 году

Нововведениями установлен правовой механизм признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия, что позволит своевременно изымать из оборота опасную и фальсифицированную продукцию.

Вводятся понятия "недействительность декларации о соответствии" и "недействительность сертификата соответствия".

Ключевые изменения в Федеральный закон «О техническом регулировании», вступающие в силу с 21.06.2021 года, касаются вопросов подтверждения соответствия. Наиболее важные изменения связаны с положениями о том, что органы государственного надзора приобретают право не только выдавать предписания о приостановлении или прекращении действия сертификата соответствия выдавшему его органу по сертификации, а также принимать решение о приостановлении, прекращении действия сертификата соответствия, декларации о соответствии, признании их недействительными в порядке, установленном Правительством РФ.

В случае расхождения сведений между сертификатом соответствия, выданным на бумажном носителе, и сведениями, внесенными в реестр, приоритет имеют сведения, внесенные в реестр.

Орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия на серийно выпускаемую продукцию, обязан проводить периодическую оценку сертифицированной продукции (инспекционный контроль) в порядке и с периодичностью, которые предусмотрены требованиями права ЕАЭС и законодательства РФ о техническом регулировании. Сведения о прохождении инспекционного контроля подлежат включению в реестр сертификатов соответствия и деклараций о соответствии.

В соответствии с новым Приказом Минэкономразвития России от 31.07.2020 № 478, вступившим в силу с 01.01.2021 года утверждены Порядок регистрации декларации о соответствии (далее – Порядок регистрации № 478) и Порядок формирования ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений. Значимое изменение заключается в том, что органы больше не регистрируют декларации о соответствии в реестре. С 01.01.2021 года сведения о вынесении предписаний о прекращении (приостановлении действия) деклараций о соответствии вносятся органами государственного контроля (надзора) самостоятельно.

При регистрации декларация и прилагаемые к ней документы и сведения подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, а в случае, предусмотренном абз. 2 п. 3 Порядка регистрации N 478, усиленной квалифицированной электронной подписью органа по сертификации, осуществляющего регистрацию декларации о соответствии (п. 5 Порядка регистрации N 478).

Таким образом, теперь это делает только Федеральная служба по аккредитации и только с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» посредством специализированного сервиса автоматизированной электронной регистрации деклараций о соответствии. За редкими исключениями (о них в конце).

Иными словами, подать заявление на регистрацию декларации теперь можно только с помощью сервиса ФГИС Росаккредитации. И подписывать его заявителю необходимо только своей усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭЦП). Подача заявления в Росаккредитацию лично или по почте Приказом №478 не предусмотрена.

В случае если правом ЕАЭС предусмотрено, что регистрацию деклараций о соответствии осуществляют исключительно органы по сертификации, регистрацию деклараций осуществляют аккредитованные в национальной системе аккредитации органы по сертификации, включенные в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и область аккредитации которых распространяется на декларируемую продукцию (п. п. 1 — 3 Порядка регистрации N 478).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69