Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об изменениях в Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» в 2021 году

Федеральный закон 460-ФЗ вносит изменения в федеральный закон 425-ФЗ, который вносит изменения в статью 4 Закона РФ «О защите прав потребителей», содержащую положения о качестве товара и услуги, с добавлением в статью пункта 4.1.: при продаже отдельных технически сложных товаров предусмотрена предварительная установка на них российского программного обеспечения. Перечень таких товаров, а также порядок предустановки программного обеспечения определен Правительством. Это позволит обойтись без установки дополнительных мобильных приложений и иных программ, ориентированных на работу с российскими пользователями. С 1 апреля 2021 года данный пункт вступил в силу.

Теперь пользователям не придется дополнительно скачивать на смартфоны и планшеты Яндекс, Яндекс. Браузер, Яндекс. Карты, почту и новости Mail.ru, ICQ, Голосового ассистента «Маруся», а также Госуслуги, MirPay, Одноклассники, Вконтакте и т. д. В свою очередь, на стационарных и портативных компьютерах появятся предустановленные Мой Офис Стандартный. Домашняя версия, а на телевизорах с цифровым блоком управления — Яндекс, Wink, IVI, Первый, НТВ и некоторые другие.

Также Федеральный закон 460-ФЗ добавляет в этот пункт ещё один (третий) абзац:

С 1 июля 2021 года вступает в силу абз. 2 п. 4.1 ст. 4: «Предварительно установленные программы для электронных вычислительных машин, используемые потребителем на отдельных видах технически сложных товаров для доступа к информации на сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», должны обеспечивать возможность использования без дополнительных настроек (по умолчанию) поисковой системы, страной происхождения которой является Российская Федерация или другие государства — члены Евразийского экономического союза, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Требования к указанной поисковой системе и порядок ее определения устанавливаются Правительством Российской Федерации».

С 1 июля предусмотрено наказание за продажу некоторых устройств (смартфонов, компьютеров и т.д.) без предустановленного российского ПО или софта из других стран ЕАЭС. Штраф для должностных лиц составит от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а для компаний — от 50 тыс. до 200 тыс. руб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7