Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Влияние курения на развитие плода!

Несмотря на многочисленные «Минздрав предупреждает», примерно 30% курящих женщин не в силах отказаться от своей пагубной привычки даже на время вынашивания ребенка. А ведь курение становится не только причиной кислородного голодания эмбриона, но и повышает риск развития синдрома внезапной смерти ребенка более чем в 2,5 раза. И даже в тех случаях, когда на первый взгляд, ничего страшного с малышом не происходит, он будет отставать в умственном и физическом развитии от своих сверстников, а риск развития простудных заболеваний, болезней дыхательных путей, сердечно-сосудистой и других систем выше в 4-5 раз.

Те из беременных, кто не может отказаться от сигарет, даже ради здоровья будущего ребенка, предпочитают верить таким популярным мифам, что несколько сигарет малышу не повредят.

Никотин – вещество, легко проникающее через гематоэнцефалический барьер и плаценту. Попадая в большой круг кровообращения, вместе с током крови он проникает в кровеносную систему плода, вызывая резкое нарушение всех происходящих в этот момент процессов. Из-за воздействия никотина на плацентарный кровоток, снижается количество крови, поступающее к плоду, в результате у него развивается кислородное голодание и дефицит питательных веществ, что может привести к замедлению роста плода и снижению проницаемости сосудов плаценты. В печени никотин разлагается на другие вещества, менее опасные для организма человека, но вот котинин — может стать причиной повышения тонуса матки, который может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Мутационное действие никотина на эмбриональное развитие пока научно не доказано, но существует множество доказательств того, что из-за курения многократно увеличивается риск рождения ребенка с врожденными пороками или хроническими заболеваниями.

Табачный дым содержит около 4000 вредных соединений, среди которых множество высоко канцерогенных: это окись углерода, фенол, ацетон, аммиак, цианистый водород, окись азота, радиоактивный полоний. И хуже всего, если они воздействуют на организм ребенка во время первых месяцев внутриутробного развития, когда идет активная закладка нервной трубки и внутренних органов плода.

Список последствий курения матери для будущего ребенка настолько обширен, что привести примеры всего, что может случиться просто нереально. Достаточно просто привести такую статистику: вероятность спонтанного прерывания беременности у курящих женщин выше на 50-70% и чем больше возраст курильщицы, тем больше риск; риск рождения маловесного ребенка выше в 2 раза – практически у каждой второй курившей беременной рождается ребенок, весом меньше 2,5 кг; риск рождения ребенка с пороком сердца, «заячьей губой», волчьей пастью» или другими врожденными аномалиями увеличивается на 30%;

А родившиеся «здоровыми» малыши в 2 раза чаще страдают от различных заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. У большинства детей, родившихся от курящих матерей, наблюдается синдром дефицита внимания и гиперреактивности и есть проблемы с поведением.

Влияние сигарет и никотина на развитие плода можно сравнить только с медленнодействующим ядом, которым родители ежедневно отравляют еще не родившегося малыша.

Причем, пассивное курение, когда беременную «окуривает» будущий отец или другие родственники, также может крайне отрицательно отразится на состоянии здоровья ребенка. В таких случаях меньше риск выкидыша или развития врожденных пороков, но не заболеваний внутренних органов или общего отставания в развитии.

Знайте! Как только вы прекратите курить, ваше здоровье улучшится, и ваш организм начнет восстанавливаться, будущие мамы бросьте курить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2