Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

22.06.2021 16:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытый диалог бизнеса и власти в новом формате "без галстуков"

11 июня Союзом малого и среднего бизнеса Свердловской области совместно с Фондом поддержки малого предпринимательства ГО Заречный и АО "Фонд Развития Заречного Технополиса" проведена встреча представителей органов местного самоуправления Южного округа, депутатов и бизнес-сообщества Асбестовского, Заречного городских округов, Сухого Лога, Сысерти и Екатеринбурга.

Встреча началась с экскурсии на ООО ПК «КОНТУР» — современное российское производственное предприятие, расположенное в г. Заречный, производящее полимерные системы трубопроводов для холодного и горячего водоснабжения, отопления и водоотведения.

В ходе экскурсии гости ознакомились с тем, как работает производство, какие продукты и в каких объемах производит ООО ПК «КОНТУР». Гостям показали и лабораторию, где вся продукция тестируется и проходит обязательный контроль качества.

Деловое общение участников встречи продолжилось в ДК г. Заречный. Поздравив всех собравшихся с предстоящим национальным праздником Днем России, председатель Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, генеральный директор Группы компаний «Транссибурал» Сергей Мазуркевич озвучил основную цель мероприятия: «Мы собрались для того, чтобы выработать конструктивные предложения, решить, как нам двигаться дальше, развивая собственные территории в тесном сотрудничестве власти и местного предпринимательского сообщества».

Сергей Леонидович отметил, что благополучие любого города зависит прежде всего от наличия рабочих мест рабочих мест и уровня заработка населения, поэтому муниципальная властьзаинтересована создавать условия, в которых малый и средний бизнес будет чувствовать себя комфортно и расширяться.

Андрей Захарцев,Глава городского округа Заречный, говорил о проблемах трудовой миграции:«Многие люди живут в Заречном, но работают в других городах, например, в Екатеринбурге. Или, оканчивая учебные заведения в крупном мегаполисе, остаются жить и работать там. Хотелось бы прервать этот отток. Если делами движет любовь к родному городу, то можно достичь очень больших результатов в карьере и в бизнесе,не уезжая из родного города».

В своем приветственном обращениируководитель проектовАО "Фонд Развития Заречного Технополиса"Сергей Сколобанов отметил, что несмотря на имеющиеся трудности, есть и позитивные примеры, когда местные предприниматели и производители, развивая свой продукт, осваивают не только Российский, но и зарубежный рынок. Приводя определения предпринимательству и системе государственной власти, Сергей Сколобановобозначил ключевые мотивационные противоречия этих общественных институтов: «Предприниматель – лицо имеющее свое дело в целях повышения прибыли, оказания услуг, торговли или производства.

Государственная власть – способность государства легитимно и легально подчинять своей воле другие элементы общества и отдельных людей с помощью системы государственного принуждения». Понимание этих противоречий и нахождение компромиссов по мнению спикера может послужить основой взаимодействия бизнеса и власти.

Программа мероприятия была построена таким образом, что в форме прямого диалога собравшиеся политики и предприниматели могли озвучить проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, предложить решения по изменению ситуации и получить ответы на свои вопросы.

Председатель думы Асбестовского городского округа Сергей Ларионов говорил о необходимости повышения социальной ответственности населения, вовлечения граждан в общественные процессы. Благоприятный политический климат и политика – основа инвестиционной привлекательности региона, — пословам Асбестовского общественника.

Первый заместитель главы Администрации городского округа Сухой Лог Людмила Абрамова рассказала об опыте создания при муниципалитетах экспертных советов, призванных регулировать спорные вопросы во взаимоотношениях бизнеса и власти во внесудебном порядке.

Подводя итог второй части мероприятия, Светлана Данилова — директор по развитию Союза, говорила о значимости надежного партнера и кооперации среди малых и крупных предприятий. О методах работы Союза в отстаивании интересов бизнеса на всех уровнях власти. В качестве примера Светлана привела мероприятие, проведенное при участии Депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания области, благодаря которому было принято 28 поправок в законодательные акты Свердловской области, касающиеся деятельности производственных, строительных, промышленных организаций.

Собравшихся на встречу представителей бизнес-сообщества интересовал широкий перечень вопросов.

Руководитель транспортной компании с. Косулино Тимофей Потоптаев поднял вопросы тарифов на электроэнергию, низкой производительности труда рабочих. Кроме того, исполнительный директор Косулинской ТК обозначил проблему оттока квалифицированных сотрудников из муниципалитетов в Екатеринбург. Некоторых специалистов не удерживают даже соизмеримые с Екатеринбургом зарплаты.

Предприниматель из Асбеста Николай Лапин говорил о необходимости развития в моногородах многопрофильной системы образования. По мнению бизнесмена, возможность получения желаемой профессии в родном городе позволит сократить отток молодежи в мегаполисы и позволит разнообразить местный рынок труда.

Директор медиахолдинга Татьяна Ладейщикова рассказала о проблемах попадания местных производителей в федеральные торговые сети и несовершенстве законодательства в области перевода помещений из жилого фонда в нежилой.

Представитель строительного производства Юрий Кочубей, рассуждая о повышении престижа рабочих специальностей говорил о необходимости проведения сбалансированной политики в сфере оплаты труда, упомянув опыт Генри Форда, в заработную плату рабочих которого были заложены расходы на содержание семьи с двумя детьми и ежегодным отпуском.

Комментируя озвученную предпринимателями системную проблему оттока рабочих кадров, Сергей Мазуркевич поднял вопрос нематериального стимулирования специалистов: «Молодежь сегодня интересует не только зарплата, но и условия труда, социальный пакет, своевременность выплат, возможность повышения квалификации, прогнозируемая перспектива развития. Все эти факторы сильно влияют на решение работника о переезде. Одной зарплатой вопрос не решить. Создавая необходимые условия, отток специалистов можно уменьшить».

В завершающем обращении к предпринимателям глава г. Заречный Андрей Захарцев ответил на обсуждаемые в ходе дискуссии вопросы, а также сказал пользе проведения подобных встреч для обеих сторон диалога.

В ближайших планах Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области инициирование проведения подобных мероприятий и в других муниципалитетах Свердловской области.

Прямое общение дает возможность оперативно получать обратную связь по проблемам, запросам, инициативам и вырабатывать оптимальные условия, стимулирующие развитие как предпринимательского дела, так и муниципального

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48