Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

02.07.2021 15:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика туберкулеза у детей

Вакцинопрофилактика остается на сегодняшний день единственным действенным методом предупреждения тяжелых форм туберкулеза у детей.

Вакцина БЦЖ, проводимая сразу после рождения ребёнка, защищает от диссеминированного и легочного туберкулеза детей раннего возраста. Вакцинация защищает от развития легочной формы туберкулеза новорожденных в 80% случаев, школьников — в 64%, защищает от развития туберкулезного менингита — в 77% случаев. Продолжительность защиты сохраняется не менее 15 лет.

Схема вакцинации детей. Вакцинация проводится на 3-7 день жизни ребенка вакциной БЦЖ. Ревакцинация вакциной БЦЖ — в 6-7 лет при отрицательной пробе Манту

Противопоказания к вакцинации. Аллергическая реакция на компонент вакцины, врожденные иммунодефицитные состояния, СПИД, лица, страдающие злокачественными заболеваниями, принимающие высокие дозы глюкокортикостероидов, цитостатики, химиопрепараты.

Реакция на введение вакцины. В месте введения вакцины БЦЖ, спустя 4-6 недель развивается специфическая реакция в виде папулы размером 5-10 мм в диаметре. Далее образуется рубчик до 10 мм в диаметре.

Осложнения после вакцинации и ревакцинации встречаются редко и обычно носят местный характер.

Неспецифическая профилактика — заключается в своевременном обследовании на туберкулёз всех членов семьи, обследование контактных лиц в очаге инфекции, а также соблюдение принципов здорового образа жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3