Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

25.08.2021 16:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЭХО СОВЕТСКО-ФИНСКОЙ ВОЙНЫ

Очерк Светланы Геннадьевны Гончаровой о поисковой работе, в областной Книге Памяти, в которой  размещены сведения о   наших земляках — асбестовцах, не пришедших с советско – финской войны 1939 – 1940 г.г.

« Знакомые , но «забытые» имена асбестовцев -

героев той «Зимней войны»»

« Когда забывают войну, начинается новая ,

память- главный враг войны».

Аристотель.

«Зимняя» или советско –финляндская война 1939-1940 года ( советско – финской историки её начали именовать только в 60-е годы прошлого столетия) продолжалась всего 105 дней закончилась восемьдесят один год назад. Работая учителем истории в школе я изучала её с ребятами… Первое же знакомство с событиями той войны произошло у меня в семилетнем возрасте. Когда впервые я увидела портрет моего деда – Коковина Фёдора Ивановича в доме его младшей сестры в городе Сухой Лог. Коковину Фёдору Ивановичу – моему дедушке посвящен биографический очерк , вышедший в июньском номере 2021 года журнала « Уральский следопыт» . Заканчивая очерк, я писала , что на мне лежит ответственность за исполнение посмертной просьбы- завещания моей мамы ,его дочери, — это найти место гибели и захоронения Коковина Фёдора Ивановича в Республике Карелия .

В июле 2021 года я побывала в Карелии и нашла место гибели и место примерного захоронения моего дедушки – Коковина Фёдора Ивановича. Находясь в Карелии , работая с поисковиками на местности, вольно или невольно , мне приходилось побывать на многих братских захоронениях уральцев. Братские захоронения погибших в советско-финскую войну бойцов 128 мотострелковой дивизии ( часть её формировалась из жителей Свердловской области , в том числе и из наших асбестовцев) зачастую не имели указания имен и фамилий , погребённых там солдат. Я задала вопрос к сопровождавшим меня поисковикам : « Почему так происходит, что нет на братских могилах имен ? » И получила ответ: « При найденных бойцах часто не бывает документов, медальонов, по которым их можно опознать. Поэтому на захоронениях мы устанавливаем знаки с наименованием частей , в которых они воевали в Карелии. Родственники погибших солдат могут и не знать их точного места гибели и захоронения. » Именно так появлялись безвозвратные потери бойцов- уральцев, призванных на «зимнюю» войну. Единственным источником сведений о павших в Карелии уральцах слали сведения Российского государственного военного архива , расположенного в городе Москва.

.В нашей Свердловской области в 2015 году Свердловской областной общественной молодёжной организацией «Ассоциация патриотических отрядов «Возрождение» при участии Свердловской общественной организации «Сражение за память». объединяющих детей и потомков погибших уральцев в советско –финской войне 1930-1940 годов . была издана Книга Памяти «Советско-финская война 1939 – 1940 г.г.»Издание данной Книги Памяти стало возможным при реализации средств государственной поддержки, выделенных в качестве Гранта в соответствии с Распоряжением № 11-РП от 17.01.2014 года Президента Российской Федерации Путина В.В. и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом. «Данная книга – поимённый печатный памятник жителям Свердловской области, которые в ходе советско- финской войны погибли в боях, умерли от ран и болезней, пропали без вести или погибли в плену.» Так определили авторы Книги Памяти ее целевое предназначение. В Книге представлены более двух тысяч имён уральцев, среди которых двадцать три человека – жители города Асбеста. Необходимо отметить, что на основании этой книги, в результате поисковой работы, Книги Памяти павших в советско – финскую войну земляков изданы при поддержке городских администраций и предприятий в ряде городов Свердловской области : в городах Верхняя Салда, Арти, Пышма.

Основное содержание областной Книги Памяти представлено в виде таблицы, включающей в себя следующие разделы : номер по порядку; полное имя , фамилия , отчество бойца; год рождения; место рождения; каким районным военкоматом был призван; воинское звание; место службы; дата гибели; место захоронения; ссылка на архивные данные в Москве. Но еще много в Книге Памяти пустых строк, ещё нге все данные восстановлены до конца, ещё не все родственники откликнулись на призыв областной организации по заполнению «белых» пятен Книги.

Я предлагаю землякам, родственникам погибших в советско – финскую войну , сведения о которых размещены в областной Книге Памяти , откликнутся и заполнить те «белые» пятна, о которых я писала выше. Нам в Асбесте можно и нужно иметь свою Книгу Памяти, чтобы не было знакомых , но «забытых» имен героев советско –финской войны.

В областной Книге Памяти размещены сведения о следующих наших земляках — асбестовцах, не пришедших с советско – финской войны 1939 – 1940 г.г.

1.Акулов Макар Егорович.

2.Баженов Фёдор Дмитриевич.

3.Белов Николай Иванович.

4.Бердышев Иван Семенович.

5.Берсенёв Григорий Васильевич.

6.Брюханов Павел Константинович.

7.Векшин Афанасий Панфилович.

8.Воробьёв Михаил Иосифович.

9.Калашников Семен Андреевич.

10.Кашкин Мефодий Тимофеевич.

11.Кондратьев Павел Григорьевич.

12.Литовкин Михаил Иванович.

13. Лугвин Павел Михайлович.

14.Махнёв Иван Васильевич.

15.Мехонцев Иван Прокофьевич ( Прокопьевич).

16.Навив Низан ( Накзан)

17.Осинцев Иван Андреевич

18. Полтавин Василий Степанович.

19.Расковалов Николай Васильевич.

20.Распонин ( Рачнонин) Степан Никитович( Никитич).

21.Рублёв Иван Дмитриевич.

22.Ченчугов ( Чепчугов) Иван Алексеевич.

23.Шешуков Александр Васильевич.

Гончарова Светлана, телефон 8 (343-65) — 2-12-50

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131