Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

30.09.2021 10:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура разъясняет

1. Постановлением Правительства РФ от 24.09.2021 N 1607 внесены изменений в Правила предоставления субсидий Фондом социального страхования Российской Федерации в 2021 году из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях их стимулирования к трудоустройству безработных граждан"

Изменения предусматривают возможность предоставления субсидий работодателям, принимающим на работу граждан, которые зарегистрированы в органах службы занятости в качестве безработных и относятся к категории инвалидов, лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов. При оценке результата предоставления субсидии не учитываются трудоустроенные безработные граждане, уволенные на основании статьи 80 Трудового кодекса РФ (по инициативе работника).

2. Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.09.2021 N 41-П "По делу о проверке конституционности пункта 4 части первой статьи 135, статьи 401.6 и пункта 1 части второй статьи 401.10 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.П. Атрощенко"

Признана не соответствующей Конституции РФ и ее статьям статья 401.6 УПК РФ, поскольку не содержит ограничивающего периода с момента вступления в силу судебного акта о возмещении реабилитированному расходов на оплату юридической помощи, в течение которого может быть принято решение суда кассационной инстанции о пересмотре этого акта, влекущее поворот его исполнения и возврат присужденных реабилитированному сумм. Кроме того, в главе 18 УПК РФ нет специальных правил, которые позволяли бы судам по своему усмотрению уменьшать размер возмещения вреда исходя из доказанного в судебном заседании размера действительно понесенных реабилитированным расходов. Высокая стоимость помощи, полученной от адвоката, не может как таковая служить поводом к сокращению объема прав реабилитированного на возмещение причиненного ему вреда. Законодателю надлежит внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование. При этом изменения могут быть внесены несколькими способами: как внесение изменений в саму статью 401.6 УПК РФ, так и включить соответствующие нормы другие его положения УПК РФ либо предусмотреть иной срок, ограничивающий пересмотр судебного акта о возмещении причиненного реабилитированному вреда. До вступления в силу изменений, вытекающих из настоящего Постановления, отсутствие в статье 401.6 УПК РФ указания на то, что недопустим пересмотр судом кассационной инстанции судебного акта о возмещении реабилитированному вреда, причиненного незаконным или необоснованным уголовным преследованием, влекущий поворот исполнения этого акта, не дает оснований осуществлять такой пересмотр за пределами года со дня вступления этого акта в законную силу.

До 1 октября льготники могут определиться с выбором натуральной или денежной формы получения набора социальных услуг.

По умолчанию набор соцуслуг предоставляется всем в натуральной форме — лекарствами и медицинскими изделиями, также можно оформить путевку в санаторий и бесплатный проезд на пригородных электричках. Исключением являются те, кто подвергся воздействию радиации. В этом случае набор назначают деньгами. Всем остальным, чтобы получать услуги или часть из них в виде денежного эквивалента, нужно до 1 октября подать заявление в Пенсионный фонд РФ. Если раньше заявление уже подавалось, новое не требуется — набор будет выплачиваться деньгами до тех пор, пока человек не изменит свое решение. С февраля 2021 года денежный эквивалент социальных услуг проиндексирован и составляет 1 211,66 рубля в месяц:

- лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания — 933,25 рубля в месяц.

- путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний — 144,37 рубля в месяц.

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 134,04 рубля в месяц.

4. Плата за жилищно-коммунальные услуги.

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее — иной специализированный потребительский кооператив). Последствием за неисполнение или ненадлежащее исполнение для граждан обязанности по оплате коммунальных услуг являются: предупреждение, ограничение оказания услуг, приостановление оказания услуг. Кроме того, за неуплату коммунальных платежей отказ в предоставлении субсидий и компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. А также, в соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, возможно начисление пеней.

5. Пребывание граждан в лесах.

Пребывание граждан в лесах регламентируется лесных законодательством. В частности, ст. 11 Лесного кодекса РФ закрепляет право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. Кроме того, граждане, находясь в лесах обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами. Существует органичения и запреты нахождения в лесах. Так, запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах". Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения:

1) пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах;

2) безопасности граждан при выполнении работ.

6. Срок исковой давности.

Согласно гражданскому кодексу одним из способов защиты гражданских прав является судебная защита. Для ее реализации необходимо подать заявление (исковое заявление) в соответствующий суд. При подаче выше названного заявления необходимо учитывать срок исковой давности.  Под «исковой давностью» признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Исковая давность делится на два вида: общая и специальная. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса. По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Также существуют специальные сроки исковой давности. Данные сроки установлены законами. Например, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

7. Принципы избирательного права.

Статьёй 3 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" закреплены принципы проведения в Российской Федерации выборов и референдума.

К данным принципам в частности относятся:

1. принципы, характеризующие участие граждан в выборах: всеобщность, равенство, непосредственность, тайность голосования, свобода и добровольность;

2. принципы, отражающие организацию и проведение выборов: обязательность, периодичность, открытость, альтернативность, состязательность и гласность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6