Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

07.09.2021 16:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Майкопе открыли памятный бюст Героя России Владислава Долонина

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в столице Адыгеи состоялось торжественное открытие памятного бюста Героя России, старшего лейтенанта Владислава Долонина.

Майкопчанин погиб в бою во время первой чеченской войны и был удостоен высшего звания за заслуги перед Отечеством посмертно.

Памятный бюст установлен на территории средней школы №3 имени А.И. Макаренко, где учился герой. В митинге, посвященном открытию бюста, принял участие Глава РА Мурат Кумпилов. Также на церемонию прибыли заместитель командующего 49-й армии Алексей Полюхович, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, исполняющий обязанности Главы Майкопа Сергей Стельмах, руководители правоохранительных органов, представители ЮВО МО РФ, члены Кабмина РА и Госсовета-Хасэ РА, родственники В.А. Долонина, юнармейцы, представители общественных организаций.

Обращаясь к собравшимся, Мурат Кумпилов отметил символичность проведения памятного мероприятия в День солидарности в борьбе с терроризмом, когда в России вспоминают жертв террористических атак, чтут память сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, отдавших жизни при исполнении служебного долга. До конца его исполнил и Владислав Долонин, пожертвовав жизнью ради спасения своих боевых товарищей.

«Он навечно останется молодым. Навечно – в едином строю с героями нашей страны. Мы хотим, чтобы жители Адыгеи знали и помнили о своих героях; чтобы наша молодежь воспитывалась на примерах таких людей, каким был Владислав, – храбрых, надёжных, с железной волей и стойкостью духа», – отметил Мурат Кумпилов.

К собравшимся также обратился заместитель командующего 49-й армии Алексей Полюхович, поблагодарив органы власти республики за поддержку инициативы о переносе памятника.

«Владислав является эталоном мужества, он навсегда в строю, пока жива память о герое», – отметил в своем выступлении депутат Госсовета-Хасэ РА Эдуард Цеев, который также удостоен звания Герой России за героизм, проявленный в ходе военной кампании на Северном Кавказе.

О том, какими качествами обладал Владислав Долонин, рассказал его родной брат – генерал-майор Николай Долонин.

В память о погибших при исполнении воинского долга была объявлена минута молчания. Завершилось мероприятие возложением цветов к бюсту героя.

Владислав Долонин — командир группы 12-й отдельной бригады специального назначения ГРУ Генерального Штаба ВС РФ, старший лейтенант. Родился 22 февраля 1969 года в Майкопе. Окончил Владикавказское военное общевойсковое командное училище. Служил в частях спецназначения Закавказского военного округа. Затем продолжил службу в 12-й бригаде ГРУ ГШ (Уральский ВО).

С января 1995 года участвовал в боях первой чеченской войны. За мужество и героизм, проявленные при выполнении задания, Указом Президента РФ от 13 октября 1995 года старшему лейтенанту Долонину В.А. присвоено звание Героя РФ (посмертно). Награжден медалью «За отвагу».

В городе Асбесте Свердловской области его именем названа улица. В России также была выпущена именная почтовая марка Героя России Владислава Долонина.

Первоначально бюст Героя был установлен в 2016 году на территории военной части в Свердловской области, в которой служил Владислав. Однако воинская часть была передислоцирована, а ее территория передана специализированному детскому учреждению.

В апреле 2021 года администрация Белоярского поселения обратилась к брату Владислава Долонина – генерал-майору Николаю Долонину с предложением переустановки бюста на родине героя.

Работы по переносу памятника и его установке организованы Администрацией Майкопа совместно с Администрацией Главы РА и Кабинета министров РА и Центром управления регионом. После открытия монумент будет внесен в реестр памятников истории и культуры Майкопа.

На постаменте изображен идентификатор (QR-код) – путем его считывания смартфоном можно будет ознакомиться с биографией героя.

Подвиг выпускника увековечен и на фасаде здания средней школы №3 — в 90-е годы здесь появилась памятная доска. В одном из классов школы есть «парта Героя» памяти Владислава Долонина.

Также в рамках памятных мероприятий, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом, на главной площади республиканской столицы состоялся концерт военного оркестра Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8