Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок проведения гигиенического обучения и аттестации

Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан закреплен приоритет профилактических мер в укреплении и охране здоровья населения.

К числу важнейших профилактических мероприятий относится гигиеническое обучение и воспитание населения для формирования здорового образа жизни, способствующего сохранению и укреплению здоровья.

Необученные, не знающие и не выполняющие санитарные правила, работники создают угрозу здоровью населения, условия для распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

Гигиеническое обучение работников эпидемиологически значимых профессий (должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения) осуществляется при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Необходимость прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работниками эпидемиологически значимых профессий определена статьей 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Порядок проведения установлен приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится первично при приеме на работу и в дальнейшем:

  • для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, – ежегодно;
  • для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.

За 9 месяцев 2022 года на базе Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» гигиеническое обучение прошли 3373 человека, в том числе очно-789 человек и дистанционно 2584 человека.

В Филиале гигиеническое обучение и аттестация осуществляются по очной (программа составляет 4 часа) или заочной (дистанционной) форме.

В настоящее время дистанционная система представляет собой эффективную альтернативу очному обучению и позволяет получить знания, практически не меняя привычный ритм личной и деловой жизни. Преимущества дистанционной формы обучения: вы можете сами выбрать себе время и место прохождения профессиональной гигиенической подготовки; дистанционное обучение происходит в максимально комфортной и привычной для вас обстановке.

Допуск к гигиенической аттестации предоставляется только после прохождения гигиенического обучения, медицинского осмотра, вакцинации и при наличии в медицинской книжке заключения врача о допуске к работе, а также результатов всех обязательных медицинских обследований, вакцинации.

Аттестация должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в форме собеседования или тестового контроля. При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится.

За консультацией по организации в проведении гигиенического обучения и аттестации (сроках обучения, форме обучения, стоимости и пр.) на базе Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» вы можете обратиться по адресу: г. Асбест, ул. Ладыженского, д. 17, каб. 207 или по телефону (34365) 2-48-12.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6