Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

02.12.2022 10:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Асбестовский отдел Роспотребнадзора информирует о мерах профилактики коклюша среди детей

В последнее время на территории Свердловской области все чаще стали регистрироваться случаи коклюша. В период с начала года уже выявлено 20 случаев заболеваний, подтвержденных лабораторно.

Коклюш — острая инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи, характеризующаяся длительным своеобразным спазматическим кашлем с явлениями интоксикации и поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Источником инфекции является больной коклюшем.

Передача инфекции осуществляется через воздух с мельчайшими капельками слизи при разговоре, крике, плаче, чихании, кашле.

Особенно тяжело протекает коклюш у детей первых месяцев жизни, но помимо них болеют старшие дети и подростки, а также взрослые.

Коклюш характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей.

Осложнения коклюша наиболее часто наблюдаются у детей младше 1 года, с повышенным риском тяжелого течения у недоношенных младенцев. Чаще всего коклюш вызывает осложнения, связанные с развитием вторичной бактериальной инфекции. Бронхит, плеврит, эмфизема, коллапс легкого, гипоксия. У детей раннего возраста коклюш может способствовать развитию бронхоэктатической болезни. Так же могут быть и другие осложнения: синусит, отит, обезвоживание, судороги, отставание в развитии.

Коклюш у взрослых проходит довольно тяжело и может стать причиной серьезных осложнений, таких как судороги и энцефалопатия. У пациентов в возрасте старше 30 лет в 5-9% случаев возникает пневмония.

Единственной активной мерой профилактики коклюша является прививка. В настоящее время используются для вакцинации корпускулярные (цельноклеточные) вакцины (АКДС, БУБО-КОК), рекомендованы ВОЗ как основное средство профилактики коклюша. Наряду с этим применяют ацеллюлярные (бесклеточные) вакцины. Прививки детям проводятся с трехмесячного возраста трехкратным введением препарата с интервалом 1,5 мес. В возрасте 18 месяцев проводится однократная ревакцинация.

Помните, что дети, не прошедшие вакцинацию, согласно статистике, болеют намного чаще и тяжелее привитых. Прививка уменьшает риск заражения коклюшем до минимума, и даже если ребенок все-таки заболел, то протекать болезнь будет значительно легче, без осложнений.

При возникновении заболеваний коклюшем больные дети подлежат изоляции из детских учреждений. Допуск в коллектив осуществляется после проведения курса лечения и справки педиатра о выздоровлении.

В отношении общавшихся с больным коклюшем детей до 7 лет предусмотрен карантин сроком на 14 дней.

Контактные с больным дети до 7 лет подлежат наблюдению и бактериологическому обследованию на коклюш.

Во-избежание заболевания — необходимо ставить прививки, только при всеобщей иммунизации мы ликвидируем эту инфекцию, так же как победили столбняк, дифтерию, корь, полиомиелит.

Защитите своих детей от коклюшной инфекции с помощью своевременной вакцинации!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3