Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

06.12.2022 16:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила безопасного чихания

Будь то аллергическая реакция, вирусная инфекция, пыль или внезапный яркий свет, нос человека практически тут же реагирует чиханием.

Процесс чихания – это защитный рефлекс. Организму необходимо очистить полость носа от инородных частиц, такие как пыль или пыльца, которые попадают в наши верхние дыхательные пути.

Раньше достаточно было сказать «чихайте, прикрыв рот ладонью», но с сезонно растущей заболеваемостью гриппом и другими ОРВИ, не говоря уже о пандемии COVID-19, мы уверены, что нужно использовать правильные способы чихать.

Правильно чихать —уменьшение риска распространения инфекционных заболеваний. Ведь основной путь распространения ОРВИ воздушно-капельный: когда инфицированный человек чихает или кашляет, мельчайшие капли слюны, содержащие вирус, могут попадать в организм находящихся рядом людей через слизистые оболочки – глаза, нос и рот.

Нужно всегда быть готовым чихнуть правильно. Для этого потребуются одноразовые салфетки или носовой платок, но одноразовая салфетка с гигиенической точки зрения безопаснее. Носовые платки из ткани, распространяют инфекцию чаще, чем одноразовые салфетки. Всегда при чихании и кашле нужно прикрывать рот и нос салфеткой и выбросить ее сразу же после использования в мусорное ведро. После чего необходимо вымыть руки с мылом.

Если с собой нет салфетки или платка – чихайте или кашляйте в сгиб локтя или рукава. Это убережет руки от микробов и снизит риск передачи инфекции другим людям. По возможности отворачивайтесь от людей, когда кашляете или чихаете, а еще лучше отойти на 1,5 — 2 метра. Мойте чаще руки водой с мылом или обрабатывайте спиртосодержащим средством для рук в течение не менее 20 секунд.

Задерживать дыхание и предотвращать тем самым чихание — не стоит, есть риск повредить барабанные перепонки, получить разрыв сосудов глаза, кровотечение из носа, повреждение носовых пазух, головную боль. Во время чихания создается высокое давление в дыхательных путях, потенциально это может привести к разрыву аневризмы головного мозга. Это опасная для жизни травма.

Кроме правильного чихания и гигиены рук есть другие проверенные способы, как не подхватить инфекцию и прервать ее распространение: пройти вакцинацию от гриппа и COVID-19, не прикасаться к глазам, носу и рту, оставаться дома, когда есть признаки ОРВИ: ломота в теле, повышенная температура, недомогание, кашель, насморк, избегать контактов с людьми, у которых есть признаки вирусной инфекции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5