Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

15.02.2022 10:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СТАТУС ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНЫХ УСЛУГ (ИОПУ)

Статус СОНКО ИОПУ дает организации право на получение и использование государственного имущества, бесплатное привлечение к сотрудничеству СМИ (в т.ч. средств теле- и радиовещания, газет, журналов, сайтов), помощь госорганов в проведении курсов повышения квалификации и переподготовки сотрудников. Статус исполнителя общественно полезных услуг является «знаком качества» для НКО. Это важная «почетная грамота» в портфолио претендентов на гранты государственных и корпоративных фондов.

Главной преференцией для НКО со статусом «ИОПУ» станет возможность получать субсидии от государства на два года и более. Организации также смогут рассчитывать на выплаты-компенсации за предоставление социальных услуг, включенных в перечень общественно полезных услуг (утвержден Правительством РФ от 27.10.2016 г. № 1096).

Алгоритм включения НКО в реестр исполнителя социально значимых услуг

Как социально ориентированной НКО получить статус исполнителей общественно полезных услуг?

Чтобы получить государственный заказ на предоставление услуг, необходимо получить статус исполнителя общественно полезных услуг и попасть в Реестр «НКО — исполнителей общественно полезных услуг».

Шаг 1.

1.1. Проверьте, прописано ли в уставе вашей организации одно из направлений общественно полезных услуг. Ознакомится с перечнем направлений можно в постановлении Правительства РФ.

1.2. Направления должны соответствовать утвержденным кодам ОКВЭД.

У Центров защиты материнства он должен быть группы ОКВЭД 87.90, или 88.

1.3. Проверьте, соответствует ли деятельность вашего НКО следующим условиям:

— среди учредителей и доноров организации нет иностранных агентов;

— в течение года своевременно оплачиваются налоги;

— ведется фактическая работа в течение года;

— у потребителей ваших услуг отсутствуют нарекания и обращения в контролирующие органы;

— деятельность НКО освещается на интернет-ресурсах.

Шаг 2:

Вам нужно получить в региональном профильном министерстве или департаменте заключение о соответствии качества услуг вашей организации критериям, утвержденным тем же постановлением Правительства РФ.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

2.1. На сайте администрации региона найдите департамент или министерство, отвечающее за социальную сферу.

2.2. Получите там консультацию, о том какие документы и справки необходимо собрать для получения статуса исполнителя общественно полезных услуг.

2.3. Подайте заявление и необходимый для вашего региона пакет документов.

2.4. Получите заключение о соответствии качества услуг вашей организации установленным критериям. Правила принятия решения о признании НКО исполнителем общественно полезных услуг утверждены соответствующим постановлением Правительства.

Шаг 3:

Подайте в Минюст или соответствующий территориальный орган Минюста заявление о получении статуса исполнителя общественно полезных услуг.

Если все требования соблюдены, СОНКО получит статус исполнителя общественно полезных услуг и попадает в Реестр «Некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64