Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О порядке организации проведения производственного контроля условий труда на рабочих местах с 2021 года

Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что с 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40 и будут действовать до 1 января 2027 года.

Согласно СП 2.2.3670-20 — одна из основных обязанностей всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – осуществлять производственный контроль за условиями труда. И как следствие, разрабатывать и проводить санитарно-профилактические мероприятия по улучшению условий труда.

Руководителем юридического лица / индивидуальным предпринимателем разрабатывается программа производственного контроля за условиями труда , где определяется номенклатура факторов, объем и периодичность контроля факторов и мероприятий производственного контроля за условиями труда, содержит 3 раздела:

1 раздел — "Перечень должностных лиц (работников) юридического лица или индивидуального предпринимателя, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля".

2 раздел — "Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований".

3 раздел — "Информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами (перечень технологических процессов при которых используются канцерогенные вещества (с указанием их наименования); количество лиц, непосредственно контактирующих с данными веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин) с указанием профессий)".

Роспотребнадзором РФ разработаны МР 2.2.0244-21 "Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда" по внедрению и соблюдению новых санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда, где подробно описаны и даны рекомендации :

· по факторам, кратность исследований и какими нормативными документами они регламентируются;

· к разработке и реализации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника;

· к разработке и реализации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при работе с отдельными факторами и технологическими процессами на этапе эксплуатации, реконструкции и модернизации производства.

· к производственным зданиям, помещениям и сооружениям

· к организации технологических процессов и рабочих мест

· к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка

· к санитарно-бытовым помещениям

· к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов.

Производственный контроль за условиями труда возможен посредством проведения (организации): лабораторных исследований (испытаний); измерений факторов производственной среды. Лабораторные исследования и испытания может проводить как своя лаборатория при предприятии, так и иная аккредитованная лаборатория (центр). Результаты производственного контроля представляются в Роспотребнадзор согласно ст.11 и 32 ФЗ-52

Источником информации для разработки перечня мероприятий по улучшению условий труда являются результаты производственного контроля и специальной оценки условий труда. Данная норма призвана унифицировать объем форм, используемых специалистами в сфере охраны и гигиены труда, в частности исключить необходимость формирования иных документов, кроме предусмотренных пунктом 8 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда

Напоминаем, что за не организацию производственного контроля на рабочих местах предусмотрено административное наказание в соответствии с ч.1 ст.6.3 КоАП РФ в виде штрафа: — на должностных лиц — от 500 до 1000 руб.; — на юридических лиц — от 10000 до 20000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (по решению суда), на индивидуальных предпринимателей — от 500 до 1000руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (по решению суда)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72