Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

30.03.2022 16:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка населению по лейкозу КРС

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная вирусная болезнь, которая внешне никак может не проявляться.

Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого животные на всех стадиях инфекционного процесса. Животные заражаются лейкозом естественным путём через рот и половым путём, а так же через кровь. Вирусные заболевания всегда ОПАСНЫ. Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие вирус лейкоза крупного рогатого скота.

Меры предосторожности: — продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения, перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов; — карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок; — предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретаемых животных и создавать условия для проведения осмотра, исследований и обработок;- приобретать животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов (исследования должны проводиться перед продажей). Благополучными по лейкозу считают фермы, населённые пункты, в которых при проведении плановых диагностических исследований, а также при убое животных на мясокомбинате не выявляются больные лейкозом животные.

Для определения благополучия поголовья скота по лейкозу владельцы его обязаны обеспечить ежегодное однократное проведение серологических исследований всех животных старше 6-месячного возраста, Животных, принадлежащих гражданам, проживающих на территории сельских поселений, исследуют на лейкоз одновременно с проведением плановых ветеринарных обработок весной, а также в случаях подозрения на заболевание животных лейкозом. В случаях выявления в благополучных хозяйствах животных, инфицированных ВЛ (вирусом лейкоза) КРС, их изолируют от остальных животных, больных лейкозом животных сдавать их на мясокомбинат в течение 15 дней.

По условиям ограничений не допускается:

- содержание и пастьба инфицированных и больных животных вместе со здоровыми, перегруппировка скота внутри хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство (населённый пункт);

- использование быков-производителей для вольной случки коров и тёлок;

- вывод (вывоз) животных из стада, фермерского и индивидуального хозяйства для племенных и пользовательских целей без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего данное хозяйство или населённый пункт. Лечение лейкоза КРС не разработано. Молоко и молозиво, полученное от больных восприимчивых животных, подлежит уничтожению. Молоко от инфицированных коров сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после ПАСТЕРИЗАЦИИ ИЛИ КИПЯЧЕНИЯ в обычном технологическом режиме. После обеззараживания молоко используется без ограничений. Хозяйства, в том числе хозяйства граждан, считают оздоровленными после вывода всех больных и инфицированных животных и получения двух подряд отрицательных результатов лабораторных данных, с интервалом в 3 месяца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9