Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

31.03.2022 10:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В преддверии сезона клещевых инфекций о главном способе профилактике.

Напомним, что резервуаром возбудителей инфекций являются иксодовые клещи и позвоночные. Ведущим механизмом передачи возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами, является трансмиссивный с реализацией инокуляционного (при присасывании зараженных клещей) пути передачи возбудителя.

Для оптимизации профилактических мероприятий ежегодно определяются административные территории повышенного эпидемиологического риска, в которых регистрируются случаи заболевания людей, выявлена циркуляция возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами. Вся территория Свердловской области признана эндемичной.

На сегодняшний день, вакцинация является самым эффективным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита. Согласно Календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утверждённому приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н, иммунизации против клещевого вирусного энцефалита подлежат:

· лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях,

· лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

· Лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Иммунизация населения против клещевого вирусного энцефалита проводится в соответствии с действующими инструкциями по применению вакцин, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.

Первичный курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе с интервалом 1-7 мес. Прививки можно проводить в течение всего года, в том числе и в эпидсезон. Посещение очага КЭ в эпидсезон допускается не раньше, чем через 2 недели после проведения второй вакцинации. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками равен 5-7 мес. (осень – весна).

Экстренная вакцинация проводится по эпидемическим показаниям. В этом случае вакцину вводят двукратно с интервалом 2 недели лицам от 16 лет и старше Посещение очага КЭ в эпидсезон допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки. Первую ревакцинацию при обеих схемах проводят однократно через 1 год после завершения первичного курса вакцинации дозой 0,5 мл для лиц от 16 лет и старше и дозой 0,25 мл для детей от 1 года до 16 лет. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно в возрастной дозировке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24