Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

12.04.2022 11:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Вчера в городской библиотеке в Асбесте чествовали узников — их в нашем городе осталось 8 человек. В их честь звучали песни, им дарили подарки и желали здоровья, а еще просили делиться своими воспоминаниями, ведь со временем многое стирается из памяти. Глава города Наталья Тихонова подчеркнула, что очень важно беречь память о тех страшных событиях.

Воспоминания о той поре причиняют им боль, а у нас сердце сжимается от услышанного. Но мы должны разговаривать, спрашивать наших бабушек, дедушек, прабабушек о пережитых испытаниях.

...Ирине Александровне Хохловой было пять с половиной лет, когда её семью вместе с другими захватили фашисты. Это было в Ржеве, где она родилась:

"Сначала нас загнали всех в один дом, а ночью подняли и мы куда-то пошли. Помню эту нескончаемую вереницу людей, кругом разрывались бомбы, было страшно, холодно, голодно. Мы шли очень долго, валились с ног, и вот оказались в каких-то бараках, где располагались только нары, застеленные гнилой соломой. Ветер гулял по бараку, стёкол не было, очень мерзли. И все вокруг обнесено колючей проволокой. Повсюду фашисты с собаками, таких злых собак я ещё не видала. Если кто не слушался — сразу расстреливали. Все мы много и тяжело работали: и дети, и взрослые. Спустя какое-то время нас должны были гнать дальше, но я заболела. Нас пристроили в какой-то дом, и там женщина позаботилась обо мне. Я была вся в язвах, что даже одежда "вросла" в меня. Она меня помыла, и только уложила спать, как зашёл немец: надо идти. Но женщина сказала, что здесь тиф, а фашисты очень боялись этой болезни, и он сказал, что вернётся за нами завтра. Но завтра нас освободили! Это было в 43-м. Потом нас проверили НКВД и разрешили вернуться домой, мы шли несколько недель. Дом наш уцелел, но был пуст, и весь Ржев разрушен".

Ирина Александровна выросла, окончила педагогический институт, вышла замуж за асбестовца и приехала с ним в наш город. Здесь она трудилась в шестой школе, потом — в шестнадцатой, сначала учителем, потом — директором.

...Ирина Алексеевна Приходько была маленькой девочкой и жила на Украине, когда её вместе с семьёй посадили на поводья и повезли в Германию. Страшные картинки уже стёрлись из памяти Ирины Александровны, зато она твёрдо запомнила, как 2 февраля 1946 года их, освобожденных узников, привезли на Урал — в Асбест. Здесь она трудилась на заводе "УралАТИ", вырастила и выучила прекрасных детей, нянчила внуков. Символично, что один из них родился 2 февраля — в тот же день, когда Ирина Алексеевна начала новую мирную жизнь в нашем городе.

- Жизненный подвиг земляков, прошедших чудовищные испытания лагерями, служит нам нравственным уроком. Пережив страшные тяготы, они сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость,отметила Наталья Тихонова.Очень важно, чтобы об этом знали и помнили наши дети, внуки. О человеческой стойкости, силе духа, которой обладали наши предки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30