Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

19.04.2022 11:30 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сезон клещей – будьте бдительны!

Клещ — один из самых опасных вредителей-насекомых. Он маленький, почти незаметный — кажется, такое крошечное создание просто не способно причинить человеку вред. Однако это не так. На планете насчитывают ~40,000 видов этих паукообразных. Не все охотятся на людей, некоторые безобидны и пьют соки фруктов или трав — но те, которым нужна для выживания кровь, представляют смертельную угрозу.

Клещ — распространитель опасных заболеваний. Через его укус передаются моноцитарный эрлихиоз, энцефалит и болезнь Лайма. Эти заболевания поначалу легко спутать с обычной простудой: сначала поднимается температура, потом — мутится сознание, потом — ломит кости и суставы. Но уже через несколько дней дышать становится трудно, температура растет, а риск летального исхода — увеличивается. От того, как быстро вы отреагируете, зависит ваша жизнь.

Вот идеальная обстановка для этих паукообразных.

Температура выше 0°C. Лучше всего насекомые чувствуют себя при +18°C — +20°C.

Нет сильного ветра. Клещ — мелкий вредитель, размер его тела составляет ~3мм. При сильном ветре его просто сдувает с места.

Нет дождя. Та же ситуация. Для человека капля воды кажется мелочью, но для клеща это угроза. Длительный дождь смывает насекомое и уносит на небезопасную территорию.

Нет яркого палящего солнца. Ультрафиолетовые лучи вредны для клеща. Под сильным солнцем он замедляется, теряет бдительность, становится неактивным. Поэтому вредители предпочитают скрываться в тени или дождаться, пока солнце сядет.

Если все четыре условия совпали — клещ становится активным, чувствует себя в хорошо и спешит на запах крови.

Любая погода с апреля по октябрь в большей или меньшей степени подходит насекомым. Клещи в это время не впадают в спячку, как делают это зимой. Они могут переждать неблагоприятные условия и выползти из укрытий, когда почувствуют себя в безопасности.

Напоминаем о мерах личной безопасности при посещении открытых участков природы:

1. Правильно выбирать одежду:

лучше одеть светлую и однотонную одежду, на ней паразит виднее;

брюки заправить в тугую резинку носков, рубашку в брюки, манжеты должны плотно облегать запястье;

обязателен головной убор (капюшон, платок)

2. Само — и взаимоосмотры:

осмотры проводить каждые 15 минут (особенно детей);

по возвращению домой осматривать домашних питомцев на наличие клещей

собранных клещей нужно сжигать, не в коем случае не давить руками!).

3. Использовать аэрозольные средства защиты для нанесения на одежду, которые не только отпугивают, но и убивают насекомых, Наиболее эффективные : «Медилис-комфорт», «Рефтамид-антиклещ», «Тайга», «Гардекс –Антиклещ», «ДЭТА».

4. Не срывать цветы и ветки, не заносить их в дом.

5. Избегать обочин дорог и кустарников.

По вопросам обработки территорий от клещей можно обратиться вАсбестовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Принимаются коллективные заявки от садоводов, садовых товариществ и кооперативов, а также индивидуальных предпринимателей и организаций города. Для пенсионеров работают скидки. Обратиться можно по адресу г. Асбест, ул. Ладыженского 17, каб. 118, телефон 343-65-2-93-15.

Если вы все таки столкнулись с присасыванием клеща, то в Асбестовском филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» работает пункт приема клещей от населения, пострадавших от укусов. Клещи от населения будут доставляться в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 3 .

Прием клещей от населения, пострадавшего от укусов, для исследования на зараженность клещевыми инфекциями, осуществляется на возмездной основе, Понедельник –пятница с 8-00 по 15-30 (перерыв с 12-00 до 13-00) по адресу: г. Асбест, ул. Ладыженского, 17 каб. 107, кроме выходных дней. При себе иметь: паспорт, страховой полис (при наличии страховки от укуса клещом).

Напоминаем, что эффективность введения гамма-глобулина только в течении трех дней, бесплатно могут поставить только после лабораторного подтверждения о зараженности клеща вирусом.

Правила хранения и транспортировки клещей:

Поместить клеща в небольшую закрывающуюся емкость (например, в пенициллиновый флакончик), либо завернуть во влажную салфетку и положить в полиэтиленовый мешочек.

Хранить при t +4 * С (в холодильнике)

В течение суток с момента удаления клеща доставить его в СЭС в пункт приема для дальнейшей отправки на исследование.

Внимание! не в коем случае не нарушать целостность клеща (не прокалывать иглой).

Информацию об исследовании клещей можно получить по телефону 343-65-2-49-76.

Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Профилактика клещевого энцефалита должна быть комплексной, дополняющей друг друга, в этом случае она даст наилучший эффект.

Не теряйте бдительности в сезон активности клещей, берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34