Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

22.04.2022 13:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рабочая встреча с коллективом областной автономной некоммерческой организации социальной помощи инвалидам и людям с особенностями в развитии «Особые люди»

Состоялось обсуждение с коллегами, как помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, многодетным семьям, инвалидам, пенсионера. С этой целью организовали рабочую встречу с коллективом областной автономной некоммерческой организации социальной помощи инвалидам и людям с особенностями в развитии «Особые люди».

Зачастую многодетные мамы или люди, получившие инвалидность, или малоимущие семьи даже не знают, куда им обратиться, где найти помощь. Из-за стресса и подавленного состояния человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, не может воспользоваться своими правами и получить, например, реабилитационную помощь, оформить льготы или пенсию. Упускает бесценное время и оказывается один на один с проблемой.

Я сама знакома с женщинами, которые после декретного отпуска или рождения малыша с ограниченными возможностями здоровья, словно выпадают из жизни, увольняются с работы или закрывают собственный бизнес — чтобы посвятить себя ребенку. И если мы поможем таким матерям в решении их трудной ситуации, они станут драйверами на нашей территории, создадут синергию с другими родителями, вернутся на свои рабочие места или даже откроют новые. То же самое касается и других уязвимых категорий граждан.

Вот поэтому наша задача — создать в Асбесте “Социальный кластер” и помочь тем, кто нуждаются в особой заботе. Все ресурсы для этого у нас имеются: местные предприятия поддерживают социальные проекты, в городе работают социально-ориентированные некоммерческие организации, существуют деловые объединения, рядом с нами живут активисты и волонтеры, на территории созданы определенные материально-технические условия. И сейчас нам важно выявить основные траектории совместных действий для решения этой важной задачи, объединить ресурсы, встроить и вовлечь каждого в нашу систему поддержки. Чтобы помогать нуждающимся и в реабилитации, и в трудоустройстве, организовывать для них культурную деятельность. И, конечно, содействовать в получении различных субсидий и выплат.

Чтобы получить какую-либо услугу — на нее нужно заявиться. А изменения в законодательстве, документации случаются довольно часто, и не все знают о новых мерах государственной поддержки. Проект “инфопомощь” призван восполнить эти пробелы, и не просто направить асбестовцев в пенсионный фонд или соцзащиту, а предоставить бланки, помочь их правильно оформить. Чтобы в нашем городе заработал принцип “одного окна”, предстоит организовать межведомственное взаимодействие. И уже сегодня в библиотеке состоялась встреча наших жителей с экспертами: асбестовцы могли получить помощь от компетентных лиц, задать им свои вопросы. Нам сейчас важно понять, какие вопросы есть у граждан, систематизировать их и свести к минимуму существующий коммуникативный разрыв.

К проекту “Инфопомощь” со временем присоединятся также юристы, психологи. Да, психологи тоже нужны — снять тревожность, привести человека в ресурсное состояние, чтобы он смог реализовать свои права и воспользоваться поддержкой государства.

О мерах государственной поддержки рассказали наши специалисты. Представитель пенсионного фонда пояснила, что с этого года назначение пенсий происходит без заявлений. Если раньше человек терял в ожидании несколько дней, то теперь начисления происходят с даты установки инвалидности.

Много вопросов от инвалидов звучало про электронные сертификаты — они необходимы для приобретения средств реабилитации. Если раньше обеспечение происходило двумя способами — через госконтракт или путем самостоятельного приобретения, например, прогулочной коляски, с последующей компенсацией. То теперь следует подать заявку на сертификат через Госуслуги, МФЦ или на личном приеме в фонде соцстрахования, указав при этом реквизиты карты МИР — и уже через несколько дней можно этим сертификатом воспользоваться, оплатив техническое средство реабилитации — в том числе на маркетплейсе “Озон”. При этом никакую отчетность предоставлять не нужно.

Эксперты также разъяснили упрощенный порядок оформления инвалидности: тем, у кого группа была установлена до 1 июля, ее продлят автоматически. Тем, у кого после, требуется пройти экспертизу.

Мы и дальше продолжим работать над реализацией проекта «Социальный кластер», чтобы максимально улучшить жизнь уязвимых слоев населения и повысить их качество жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7